苦命戀情不被支持!女作家林奕含之死:一場不倫戀毀了她一生

年僅26歲的作家林奕含,以上吊輕生結束了短暫的生命,留下許多謎團與不捨。外界關注她與補教名師陳星的這段關係,從師生、戀人、被迫分手,3個月的不倫戀,讓林奕含人生徹底變調。

高中成績優異 外型又出眾

林奕含讀高中時,是台南女中的高材生,因外型出眾、多才多藝、成績優異,是校園風雲人物。由於出身醫生世家,父母也希望她能夠繼承衣缽,報考醫學系,但因喜歡文學、創作,想要選讀中文系,因此,三不五時與父母小有磨擦,還因課業、家庭壓力,導致長期偏頭痛及憂鬱症,高三上學期(2008年12月起)經常掛病號請假看病。

林奕含與陳星的相遇,始於高二下學期(2008年5、6月)的補習班。當時已滿17歲的林奕含,對國文科特別有興趣,也對陳星這位補教界國文名師幽默、生動的教學方式及淵博學識,留下深刻印象。陳星自然亦對這位外型出眾、熱愛中文的女學生「另眼相待」,只要看到林奕含上課,總是口若懸河、特別帶勁。

根據檢方的調查,2人在師生關係持續時,並沒有進一步的接觸;直到大學推甄放榜,林奕含確定錄取台北醫學大學醫學系後的2009年5月26日,陳星才首度打電話給林奕含。隔月14日,林奕含也首度傳簡訊給陳星,但這2個月2人的聯繫仍不多,直到8月間才開始因約會熱線通話。

初戀充滿勇氣 跨越師生線

18歲女生的初戀,總是充滿勇氣。2009年8月11日對林奕含來說,是「特別一天」,她曾在部落格提及,這一天與陳星一起前往台北市立美術館約會,正好碰上莫拉克颱風,但2人仍風雨無阻,膩在一起,自此跨越師生關係,陷入熱戀。期間,林奕含曾於台北華山藝文中心的餐廳,將陳星介紹給多位閨蜜,2人互動就像一般情侶一樣。

不倫戀往往紙包不住火。由於對醫學實在沒興趣,林奕含上學2個月就鬧休學。林家父母覺得十分可疑,偷偷調閱女兒的通聯紀錄後,赫然發現她與某支陌生電話聯繫頻繁,經過一再逼問,林奕含只好和盤托出與陳星的戀情。

痛苦被迫分手 未下跪道歉

林家父母得知後,火冒三丈,除立即打電話責備陳星外,還於當年10月間,找陳星夫妻到台北喜來登飯店談判,並當場要求2人分手。儘管此次談判氣氛嚴肅、尬尷,但檢方事後查證,並沒有陳妻逼林奕含下跪認錯的情節。

徹底斬斷關係 寫下絕情書

被迫分手的林奕含,仍沒有完全忘情於陳星。由於休學、希望成為作家的志願、與陳星的戀情,全都不被父母認同,導致親子關係十分緊張;此時,在一次與父母親的嚴重衝突後,林奕含於2009年11月24日突然情緒失控,吞食過量藥物被送醫急救,隔天收治於精神科病房。住院期間,林母為了讓女兒死心,還請陳星寫下「絕情書」,希望徹底斬斷2人關係。

在父母的堅持下,林奕含最後不得不與陳星分手。但,檢方調查也發現,林奕含的心中,曾認為與陳星一起度過的3個月「就是一場戀愛」,「當時很願意滿足對方的慾望」。

 

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

洪榮志/新聞幕後

相關文章

分享