「40工時恐關床」醫院挺修醫療法

「醫師納入勞基法一周工作40小時,醫院只能關床!」馬偕醫院董事長劉伯恩表示,衛福部修《醫療法》以取代醫師納入勞基法,比較符合實際狀況,而且優化醫師執業環境,醫師、病患權益都兼顧。

衛福部日前已公告並實施,住院醫師周工時從88縮為80小時。劉伯恩說,新制上路後,不足人力由主治醫師來補,但因薪資相差3~4倍,已增加成本壓力,若要符合勞動部的每周「40小時」,除非增加一倍人力,否則醫院只能關床。

劉伯恩補充,過去醫師都是「責任制」,每天值班12~13小時後,隔天仍要正常上班,「若急診深夜有病人,根本不可能只處理一半,難道時間到了就要走人?」他認為醫師這行業需要更多的彈性,硬要走工時制、現實面難以達到,尤其像內、外、婦、兒、急診等五大科別,根本找不到住院醫生,人力不足以因應,「衛福部的80小時、已算符合現況的作法。」

長庚醫院發言人黃璟隆說,住院醫師除了工作、還要兼具學習,一旦值班時間減少,恐延長成為專科醫師的時間。對衛福部擬修醫療法、要求醫院建立退休金制度,他樂觀其成,長庚也早有建立退休金制度,提高醫師退休後的福利。

新光醫院副院長洪子仁說,觀察此次醫療法修法方向,確實能達到優化醫師執業環境、讓五大科醫師回流、吸引更多年輕醫師投入醫療等目的,雖然還有包括投保方式、賠償計算等技術層面要考量,但相信依衛福部的專業、不會訂出天價式的金額,「站在醫院立場,對此絕對支持」。

黃璟隆補充,職業傷害補助若用平均薪資來算,能讓醫師工作無後顧之憂,但因金額龐大、牽涉層面廣,確切細節勢必還要詳談。劉伯恩強調,以醫師平均薪資50萬元來算,2000多名醫師的醫院、經費就需10億元,「現在的醫院哪有那麼多盈餘」,勢必要給醫院時間準備。

倪浩倫、鄭郁蓁/台北報導

相關文章

分享