10兆NCD將屆 陸流動性再吃緊

中國大陸的貨幣市場即將面臨流動性再次緊張的局面。彭博新聞報導,作為大陸中小銀行融資生命線的大額可轉讓定期存單(NCD),下個月將有創紀錄的2.3兆元人民幣(約10兆新台幣)到期,給大陸政府去槓桿的舉措增加壓力,貨幣市場利率可能震盪上行,銀行將嘗試為大部分NCD進行再融資,如果小型銀行發現發行NCD再融資的難度增加,將不得不更加努力地尋求存款。

銀行囤現金 應付檢查

可轉讓定期存單(NCD)是一種貨幣工具,和定存很像,但是可以自由轉讓,但投資門檻也較傳統定存為高,對企業來講,由於它由銀行帳號發行,信譽良好,危險性小,利率高於活期存款,並且可隨時轉讓融資等,不失為盈利性、安全性、流動性三者的最佳配合信用工具,當NCD到期,銀行可以清償或發行新的NCD置換。

大批NCD到期之際,正值中國銀行間市場面臨一個特別具有挑戰性的時期,銀行每年9月分都會囤積現金,以滿足季末的監管檢查。4月分和5月分時貨幣市場利率飆升,因當時政府推出了一系列去槓桿措施。市場在6月分再次感受到流動性緊張,NCD的殖利率達到紀錄高點。

大陸政府去槓桿的舉措迫使境內債券在今年至今除了兩個月的時間外,均為下挫。目前三個月期AAA合約的殖利率在周一為4.40%,而6月分時觸及高點5%。

中小型銀行 力爭存款

由於大陸中小型銀行分支機構數量有限,越來越難以吸引存款。大陸2013年推出了NCD憑證,是中小型銀行的重要融資來源。今年頭7個月大陸銀行業發行了11兆元人民幣NCD,同一時期到期的NCD達8.9兆元人民幣。

標普駐北京的金融機構評級資深董事廖強表示,除非大陸人行採取非常強有力的措施來改變市場預期,否則下個月,隨著大量NCD到期,貨幣市場利率可能震盪上行。銀行將嘗試為大部分NCD進行再融資,如果小型銀行發現發行NCD的難度增加,將不得不更加努力地尋求存款。

「9月分市場一定會變得更加波動,」大陸最大券商中信證券駐北京的固定收益研究主管明明表示。「銀行業將面臨更大的壓力來調整業務,這涉及到降低銀行間拆借。但NCD展期壓力下降,因為人行收緊監管,銀行將減少發行量,NCD餘額的成長將減緩。」

旺報記者 許昌平/綜合報導

相關文章

分享