篳路藍縷17年 日管處勇奪4大獎

大破壞成就大建設!921震災後成立的日月潭國家風景區管理處,從流浪辦公室起步,歷經17年努力,先後在經管、硬體及服務品質獲政院最高榮譽肯定,這兩天又傳出好消息,中央金檔獎評獎,日管處以最優成績在中央組膺選此殊榮,將於9月13日接受行政院頒獎。

處長洪維新回憶,日管處從無到有、在滿目瘡痍中巍然站起,過程篳路藍縷。初成立時沒有辦公室,分別租用漁會、民宅,流浪幾年後再遷到教師會館,直到興建水社遊客中心,才暫時穩定下來。

2009年因成功營造車埕社區,榮獲促參「金擘獎」,首獲國家級最高榮譽;2年後新完工的向山行政暨遊客服務中心再獲「公共工程金質獎」;緊接著是行政院「為民服務品質獎」。

副處長陳志賢說,經管、硬體及服務3大國家級最高榮譽陸續到位,但日管處這群年輕的夥伴依舊充滿動力!

秘書室的許文惠,22歲起奉獻青春歲月,10多年來,幾乎所有周末都自主加班,把「流浪辦公室」期間分散各處的檔案及文創資料整理有條不紊;婚後,丈夫和小孩也都陪著她來到辦公室,在附近散步,當她精神支柱。

前年12月,日管處接受交通部徵召角逐金檔獎,重擔落在許文惠身上,除拜訪、觀摩7個曾獲金檔獎的單位,吸收優點摒除缺點,也建議管理處強化硬體並加強觀念教育。

這兩天金檔獎成績公布,日管處在6項規定的標竿工作評比中獲3個特優及3個優等,從300多個參選單位中脫穎而出,在10個膺選的中央單位中遙遙領先。

中時 中國時報記者/沈揮勝

相關文章

分享