沒規劃2018戰柯P 蔣萬安要先拚中常委

2018台北市長選舉備受關注,國民黨拚收復失土,傳出黨內屬意青壯派立委蔣萬安出馬。對此,蔣萬安今(23)日接受廣播節目訪問強調,「目前真的沒這規劃」,他日前雖然有與黨主席吳敦義聯繫,但未觸及2018選舉;蔣說,他將重心放在立法院,現階段目標則是選上中常委。

蔣萬安、民進黨立委蔡適應、時代力量立委林昶佐今接受周玉蔻廣播節目訪問,被問到2018台北市長選戰相關問題。蔣透露,他與吳敦義談很多,包括未來黨中央與黨團的配合是否更順暢,智庫、政策會能否提供支援,話題僅只於此,並未談到2018選舉。

對於若被黨中央徵召,是否會出戰台北市?蔣萬安並未正面回應,僅重申目前沒有規劃,國民黨有其機制,相信最終一定是經過初選、民調,推出最有勝選的人,大家也會全力支持。

蔣萬安也說,他身為台北市民,當然期待台北市長柯文哲在剩下任期能越做越好,但柯的要面對的問題還很多,像是大巨蛋案,永春都更案、北市交通問題,柯在世大運後應回歸市政,慢慢處理這些事。

蔡適應則說,縣市長選舉提名是全國整體規畫,國民黨若只提了蔣萬安,其他縣仍用傳統政治的處理方式,他不認為人民會有耳目一新的感覺。至於民進黨是否再與柯文哲合作,亦或推出自己的市長人選,蔡說,黨內現有兩派聲音,「目前看不出來要不要推」,柯文哲和民進黨目前仍有一定互動。

林昶佐表示,時代力量不會推出北市長人選,若民進黨推出自己的人選,屆時要看誰的理念與時力相近,再決定支持誰;雖然柯的「兩岸一家親」、「兩岸命運共同體」等兩岸論述與時力理念不同,但他個人還是會專注柯在市政的表現。他也說,若蔣萬安出馬,一定是柯強大的競爭對手。

另方面,世大運開幕式遭反年改團體抗爭,維安出現漏洞,是否認為台北市警察局長邱豐光應下台。林昶佐說,邱要負一定責任,但下台與否可討論;蔡適應說,陳抗導致選手不能進場,邱調整職位是必然選擇。

蔣萬安認為,市府應負相當責任,要提出嚴懲名單,一定要有人負責,且閉幕式要避免類似情事發生;他也說,尊重反年改的訴求,但他們選錯時間地點,「這很不恰當」。

中時 中國時報記者/陳彥宇

相關文章

分享