和外骨骼一樣厲害 這件「智慧內衣」可減少搬重物時的受傷風險

一般人搬重物都很怕閃到腰或是傷到背,機械外骨骼便成為關鍵輔具。然而,現在除了機械外骨骼之外,美國范德堡大學(Vanderbilt University)研究人員日前也研發出可支持背部的智慧內衣,讓穿戴者在搬起重物時,不容易導致背部受傷。該項技術日前已在澳洲舉行的國際生物力學研討會(ISB 2017)上公布。


▲智慧內衣介紹影片。(影片/取自 Youtube,若遭移除請見諒)

據國外媒體《Medgadget》報導,由范德堡大學研發的智慧內衣,是為了讓一般人在搬起重物時不再導致背部受傷;而非如電影描述可提昇能力的超人衣,穿上之後以打擊壞人。

該內衣包含 2 個部分,分別是穿在胸部與腿部上並由在背部與臀肌的皮帶連接。使用者可在提起重物之前先輕觸衣服二次讓皮帶接合,等到任務結束後,再輕觸二次便可解開皮帶;當皮帶接合時,裝置可在提起重物時提供下背部支撐。

11 ▲智慧內衣可減少搬運重物時的風險。

范德堡大學研究團隊在讓志願者測試時,當裝置接合時,下背部伸肌在每次任務時顯示減少15%~45%活動,顯示可減少受傷的風險。

對此,有頸部醫師指出,這次智慧衣服概念與過去產品不同,例如需要長時間站立或傾斜的醫療工作人員與其他專業人員,藉由智慧衣服可協助卸載部分力道並減少肌肉疲乏。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享