農曆七月看到這個會嚇慘!韓國商店用女模機器人攬客 有點毛毛的

韓國首爾部分小型商店,會在店外擺放打扮過的模特兒機器人,協助攬客,但入夜後,這些機器人乍看之下,有點陰森;這種特殊文化,吸引了德國導演尼爾斯克勞斯(Nils Clauss),他以此為主題,拍攝了名為《塑膠小姐》(PLASTIC GIRLS)的紀錄片,探討韓國物化女性的現象。

21
根據《Digital Trends》報導,克勞斯最早在2015年拍攝了一系列叫做《塑膠迎賓小姐》(PLASTIC WELCOMER)的攝影作品,主要探討獨特的女模機器人文化。這些作品的起源是他從 2005 年搬到韓國以後,注意到了這種亞洲特有的「公共場所的性別文化現象」(sexualization of public space)。

22
克勞斯的最新紀錄短片《塑膠小姐》,對韓國社會進行了深度的探索,不僅將這些假人放置在如同電影場景般的鏡頭裡,還給她們加上了自己想像出來的內心對話與旁白。

23
影片中,其中一個女模特兒蘇明,站在便利商店外,身上穿著現代的衣服,嘴唇露出一抹微笑,說道,「我保持微笑365天,我讓世界變得更加有光彩」。

24
影片中,站在加油站穿著皮革外套人體模特兒米娜表示,「我的老闆每天都告訴我,如果你不彎腰鞠躬,你就不能在這裡工作,所以我盡可能地低頭。」

25
攝影機拍攝假人女模特兒們穿著短裙、面無血色的嘴唇和空洞的眼神,故意塑造出一種男性視角的觀點。映照出了這些假人和每天路過的路人們的真實關係。克勞斯補充道,「在這種男性視角的觀點裡,詭異的假人仿佛在公共場所取代了女性的功能,儘管背後隱藏的只是單純的商業動機。」


▲《塑膠小姐》影片中拍攝了許多假人女模特兒機器人,看起來相當令人毛骨悚然。(影片/取自 Vimeo,若遭移除請見諒)

克勞斯在一份聲明中寫道,「本片所提出的人體模特兒探討韓國的特別現象,這部電影探索並且反應韓國的性別文化議題,並非完全譴責社會本身。」

克勞斯在2005年搬到了韓國,從那以後,他就開始透過電影和平面攝影,記錄了這個國家。他於2015年首次拍攝了《塑膠迎賓小姐》的影像。《塑膠小姐》是這一系列攝影作品所延伸出來的後續影片,他為電影裡頭的機器人提供了虛假的配音,背景故事和動機,讓她們更人性化。

27 ▲▼Nils Clauss於 2015 年首次拍攝了《塑膠迎賓小姐》。(圖/翻攝自 Nils Clauss 個人網站)
28
克勞斯強調,「透過選擇塑膠人體模特兒作為電影的主題,我打算讓觀眾產生不舒服的感覺,反思在公共空間環境下物化女性的議題,而不是只有在講韓國社會的現況。」

值得一提的是,短片的主題很明顯是像電影《銀翼殺手》致敬,創作者指出,《塑膠小姐》的音樂是由性別研究生 Udo Lee 所製作。

根據克勞斯的說法,「韓國的假人模特兒的店面目前正在逐漸消失當中。最近這兩年內,許多店面已經不再擺人體模特兒。我們也聯繫了製造這些假人的廠商,但令人驚訝的是他們也已經停業。」

29
雖然《塑膠小姐》被歸類為紀錄片,但其實這並非完全「寫實」的短片。因為部份生產公司已經停業,再加上有些使用「假人」的商店,不願意給克勞斯拍攝,於是為了解決此問題,團隊只好向加油站租借場地拍攝假人,給她們穿上不同服飾,搬到不同地點進行拍攝,重現使用假人的社會現象。

30
這部短片批判社會意味濃厚,克勞斯覺得娛樂產業仍然有既定的審美標準,導致盲從觀眾進行跟風。《塑膠小姐》中所呈現的女性形象「吹彈可破的皮膚」、「像玻璃可樂瓶一樣的身材曲線」和「胸部臀部完美比例」,完全呈現了今日韓國物化女性的現況。

31
機器人越來越進入我們的生活,所衍伸出來的道德問題也越來越多。有些政府已經開始出現抵制機器人的聲浪。然而《塑膠小姐》此片或許也是間接呼應此議題,反應了機器人有一天可能會取代人類,搶走人類飯碗,同時,也凸顯了物化女性的社會現況。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享