iPhone 8解鎖測試影片曝光 這千萬不能成真

關於iPhone 8,傳聞最多關注的是縱向設計的全新雙鏡頭?還是無線充電功能?都不是!是「iPhone 8到底採用哪個方法來解鎖?」稍早之前,微博上流出一支工廠內部測試影片,受測主角很可能就是iPhone 8,但從受測內容來看,讓人只想如名畫《吶喊》一般尖叫,大喊「這不是真的!」

繼爆料達人之一Slashleaks曝光兩段疑似來自富士康內部的iPhone 8量產影片之後,他再度取得最新代工廠內影片,這一次的內容更勁爆,因為竟然工人在測試iPhone 8機身背面的指紋辨識(Touch ID)功能。

影片中,測試機台左方貼著「Black Mesa指紋調試站」的說明。《新浪科技》指出,Mesa正是Touch ID的開發代號。從影片中工人的手勢來看,指紋辨識位置有很高可能性位於手機背面,而當中受測的手機,也疑似採用了縱向雙鏡頭設計。此設計是專屬於今年三款新iPhone中的iPhone 8,iPhone 7s系列從傳聞來看,並沒有採用。

關於蘋果iPhone 8的解鎖技術,最起初傳出將採用螢幕內嵌指紋辨識的技術。這看起來最完美,也最適合全面屏設計,但是這項技術量產困難,良率也偏低。對此,凱基投顧分析師郭明錤表示,這項技術最快在2018年才能量產,也就是今年iPhone 8無望使用。此後,陸續傳出指紋辨識模組被移到機身背面的說法,但這項設計遭到多方批評。而近期,則是傳出蘋果將指紋辨識與電源/鎖定鍵整合。當然,也有說法指出,蘋果全面取消了Touch ID,僅採用利用3D感測模組而來的臉部辨識技術。無論是哪一種,至今看起來都仍舊撲朔迷離,令人越看越不清。

可以確定的是,蘋果向來都會在選擇最終iPhone的設計之前,同時測試多種解決方案。因此,很有可能影片中曝光的只是其中一種解決方案,不一定是最終蘋果選擇的版本。相信過往曾經使用過iPhone的朋友,都或多或少對於Touch ID置於機身背面這項設計覺得感冒,編輯本身也不例外。期待,這並不是蘋果最終選用的作法。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享