台灣唯一 TripPlus入選矽谷加速器育成團隊

旅遊風越來越盛行,到底要怎麼飛行才能飛得好、飛得省?台灣科技大學電子系校友林志祥勇闖矽谷創辦TripPlus,TripPlus,獲選為美國加州矽谷知名加速器500 Startups新一期的育成團隊,從3000多個團隊中只選中31個,是今年唯一脫穎而出的台灣新創團隊。

500 Startups為美國前十大創業育成加速器,在最新的富比士2017加速器排行榜中,也獲選金色加速器。加速器為新創公司提供輔導資源、業師輔導及投資資金的媒合等,500 Starups至今培養出3家市值超過10億美元的新創公司(獨角獸公司),其中一家已經公開募股的就是電話追蹤服務廠商Twilio。

TripPlus是一個快速取得免費獎勵機票的搜尋平台,讓消費者可以在旅行上花得每一分錢都發揮它最大的價值。創辦人是台科大校友林志祥,他從矽谷返台特地與台科大的新創團隊們分享創業經驗。

台科大校長廖慶榮表示,台科大去年成立台科大矽谷中心,陸續選送台科大創業團隊赴美,一方面協助安排與當地校友交流,也協助媒合矽谷加速器的資源,藉著有實戰創業經驗校友的闖蕩經驗分享,對台科大創業團隊很有助益。

台科大電子系畢業的林志祥,非常熱愛軟體設計,畢業後先在宏碁工作負責軟體創新開發的專案,優異的技術能力讓他派駐美國矽谷宏碁,在宏碁IDEO聯合設計研發中心(Acer-IDEO Joint Design Studio)工作,之後,決定創業發展自己所熱愛的設計軟體。

創業的第一個創立的項目是Pichat,這個有趣的塗鴉通訊軟體並沒有成功,反而歷經創業最慘澹的吵架、燒錢、關門大吉,但有了第一次創業失敗經驗,更懂得理性看待問題,更了解商業模式與目標族群,在化解了與合夥人的摩擦後,發現了飛行哩程兌換的大量需求,為了讓複雜的里程簡單化,開始又寫了另一個程式,隨之又創立了TripPlus。

林志祥認為,創業團隊要懂得看清自己的目標族群需求,了解市場,知道自己公司要什麼,可以多聽各方的意見,但也不要被人輕易左右,經營公司要能獨立判斷,當個真正的決策者。

此外,林志祥鼓勵台灣的團隊,要更懂得宣傳自己、行銷自己,積極的搶資源,「因為創業是非常競爭的」,如果沒有辦法在短時間讓人清楚自己的公司在做什麼,將自己的產品推銷出去,那就根本無法成功。

林志祥說,獲選500 Starups在那邊獲得很多寶貴訓練,其中之一就是如何好好簡報自己的公司和產品(pitch和demo),現在的他可以隨時講出2分鐘、3分鐘、5分鐘不同長度的內容,讓消費者或投資者可以快速認識公司和產品,非常勤於練習的宣傳推銷,才有辦法踏出成功的第一步。

旺報 旺報記者/李侑珊

相關文章

分享