彰化再現毒雞蛋!縣議員要求全面把關

彰化縣蛋農走過戴奧辛毒雞蛋風波,農委會這波抽驗國產雞蛋殘留殺蟲劑「芬普皮」3個養雞場全在彰化縣,不到3個月爆發兩起毒蛋事件,雞農無奈好不容易漸有起色的蛋價又要受到衝擊。議員則痛批,問題蛋連環爆,未建立健全管理機制,讓9成以上優質蛋農又受連累了。

今天(23日)議員曹嘉豪、謝彥慧、白玉如表示,政府有責任去輔導、控管雞農,建立與落實檢驗制度,讓民眾吃得安心。

謝彥慧表示,這次被檢出雞農喊冤,使用芬普尼是獸醫推薦,而且每家使用的牌子不一樣,使用的有效期限也不一樣,什麼才是合格的芬普尼?到底清理雞舍能不能使用?真的該有套控管的機制,加強輔導。

白玉如不滿,管理作半套,指出芬普尼既然在雞蛋是零檢出,為什麼又有人拿去使用在清理雞舍等上頭?如果芬普尼不能使用,為什甘藍等包葉菜可以使用。

曹嘉豪表示,為什麼不研究一套好的管理配套,一再出事,叫優良蛋農何去何從?並希望不要又因少數個案,又害整個蛋雞產業再次因為民心浮動而重傷。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,這次檢出雞蛋農藥殘留是新的問題,且是農委會主動查報,和國去不當、非法添加,造成食安問題不一樣,主要出在雞場的管理。

彰縣府表示,彰化縣共有889場養雞場,目前公布到47家,3家中鏢,絕多數都是合格,希望盡快全數檢驗出爐,安定消費者的信心。

中時 中國時報記者/吳敏菁

相關文章

分享