頁岩油慘變賠錢貨!全球最大礦商崩潰退場

搶手的頁岩油似乎退燒了!全球最大礦商必和必拓曾狂砸重金投資,但獲利卻從數百億美元變慘賠,該公司昨(22日)坦承併購錯誤,並宣布撤出美國頁岩油事業。

路透報導,澳洲礦商必和必拓在2011年油市全盛期,砸下200億美元(約6千億台幣)收購美國頁岩油資產。未料,遇上國際油價慘崩,從2011年高峰每桶上百美元腰斬剩50美元上下,也嚴重拖累必和必拓的財報,獲利數字從6年前大賺230億美元,至去(2016)年慘虧60億美元。

頁岩油變成賠錢貨,避險基金Elliott Management認為,必和必拓領導層戰略上失誤,包括頁岩油業務,已經導致約400億美元價值損失。

必和必拓執行長Andrew Mackenzie表示,該公司收購頁岩油時機欠佳,價格太貴了,藉由此次教訓,未來在原物料高峰期,將避免再犯收購資產的失誤。

在當前華爾街投行唱衰油價之際,事實上,過去12個月來,33家美國頁岩油開採商的自由現金流已非常消極,顯示燒錢速度相當驚人,若情況無法改善,可能迫使他們再度向華爾街伸手要錢(融資)。

能源分析師也警告,如果頁岩油商一直無法獲利,可能會使金融家失去興趣,「頁岩油革命」將會玩完,而由OPEC(石油輸出國組織)取得最終勝利。

中時電子報 吳美觀/綜合報導

相關文章

分享