前瞻攻防 國民黨做懶人包再找媒體強化論述

立法院第三次臨時會昨天起開始審查「前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」,國民黨團提出10421項提案,占總提案數10658案的97.7%,刪減金額高達330億元,黨中央政策會也配合製作「前瞻懶人包」,以漫畫凸顯前瞻的草率與落後。除祭出案海戰術,國民黨團幹部下午(23日)也與媒體茶敘,加強論述,強調國民黨替民眾監督,絕非惡意杯葛。

國民黨團今與媒體茶敘近一小時。大黨鞭林德福痛批,行政院編列前瞻首期預算1089億元,卻只有子計畫未見母計畫,形同違法編列;再者,民進黨團挾人數優勢將前瞻建設預算表決交付委員會審查,應該先經過朝野協商取得共識才能表決。

林德福表示,行政院、民進黨一路違法又多數暴力,因此國民黨採取大量提案來反制。他並諷刺,執政黨立委現在根本變成行政院的立法局,絲毫未替人民思考。

立委張麗善表示,所有黨籍委員的提案都有其論述,要求民進黨不能包裹處理,更希望立法院尊重所有委員的提案權。她並質疑,前瞻綠能建設240億元為例,與年度預算、國營事業預算疊床架屋;當中有162億元做台南沙崙科學城,地點選在金屬工業區的聚落,與太陽能光電無關,違法專業與群聚概念。

「我們是很理性的」!副書記長曾銘宗指出,大量提案是國民黨的議事攻防技巧,黨團時同成立預算小組,經過研商,從逾萬提案中選出59案,共刪除330億元,包含24項軌道新興計畫(約8.3億元),未經政院核定,因此全數刪除。另外,不符前瞻性的項目像蓋停車場、花2億元發尿布等也都刪除。

除了立法院主戰場,國民黨也不忘爭取民眾支持。黨中央政策會今發布「前瞻懶人包」,以簡易的漫畫形式表現全球多個國家規劃、推動前瞻基礎建設的思維,以凸顯台灣前瞻建設的草率與落伍,盼民眾了解前瞻缺失。

國民黨團表示,此「前瞻懶人包」中央黨部、文傳會、政策會與34位藍委在中午同步於臉書對外發表。

中時 中國時報記者/陳彥宇、周毓翔

相關文章

分享