警方:員警未開柵欄 是民眾為方便強行通過

警方今下午3點許召開記者會,說明世大運開幕式當天的執勤過程及後續偵辦動作。警方表示,襲警案嫌犯現已坦承不諱,他說,見到朋友與警察有衝突,才介入發生肢體推擠。至於閉幕的勤務計畫,警方已研擬強化部署,從嚴考量。

媒體詢問當天警方的指揮狀況。警方表示,局長(邱豐光)當天本來人在指揮中心,後來親自指揮掌握狀況。當天部署警力有5600人,分駐6個分區執行任務。另外,包括刑大70警力投入,進行案發後的持續搜證。

刑大說明襲警案嫌疑人黃先生的傳喚過程。警方傳訊是依相關法律進行,只是進行傳喚,並非逮捕。由於傳訊是在當天下午2點,早上天亮見到黃先生出現,便進行傳喚證人的動作,並未強制拘押,警方有錄影存證。

目前警方有傳訊8名涉嫌人,由松山分局進行偵訊。襲警嫌疑人黃先生已坦承,他說,見到朋友與警察有衝突,才介入發生肢體推擠。

關於媒體報導戴口罩的員警刻意開啟柵欄一事,經過還原查證,發現事實與報導有所誤差,是拍照角度關係造成誤會,之後會請公布完整影像。

當天部署對敦化北路只是警戒,人員較少,當時有些民眾為了方便,強行通過柵欄,才會發生事情。

中時電子報 中時電子報/黃亦謙、徐秀娥

相關文章

分享