失明婦擁「第三隻眼」看物?醫生檢查發現關鍵主因

英國一名47歲女子多年前因中風而失明,不料她竟發現自己擁有「第三隻眼」,雖然眼睛看不到東西,但腦中卻可以感覺到生活中物品的輪廓。經過醫師檢查後,發現原來她患有「盲視」。

現居於蘇格蘭北拉納克郡維蕭的婦女梅麗娜•坎寧(Melina Canning),20年前患有中風,導致她的大腦視覺皮層受損,無法再看見眼前的事物,那時女兒史蒂芬妮(Stephanie)年僅兩歲,失明的梅麗娜照顧女兒相當不便,但她同時也發現自己漸漸可以用感知「看見」東西的輪廓,例如空中落下的雨、女兒的辮子等。

梅麗娜不禁懷疑自己是不是沒有全盲,但再經醫生診斷後結果仍是「失明」的,讓他相當的失望,於是她又去拜訪眼科專家戈登(Gordon Dutton),想了解自己為什麼還可以感知到眼前的事物。

戈登表示,梅麗娜應該是患有「盲視」,這類患者雖然失明了,但對於視覺的刺激仍有反應,而類似情形少之又少,醫界也無法確認其主因。世界許多頂尖眼科醫生對於梅麗娜的病症很有興趣,而她也很樂意讓醫生對她的病症進行觀察與追蹤,梅麗娜也很慶幸自己還可以用感知感覺事物。

鄭玉如/綜合整理

相關文章

分享