10萬顆下架問題蛋銷毀製堆肥 雞隻不撲殺

彰化縣3家蛋雞場檢出芬普尼,移動管制還在持續進行中,統計蛋的數量昨天是431箱,今天又新增新北下架回收輛114央,累計封存545箱,約10萬9000顆,雞隻已確定不撲殺,現場、下架封存問題蛋則將速速在下午5點40分,送二林予以銷毀製作堆肥,保證架上雞蛋可安心食用。

農業處表示,彰化縣要採1066件,目前已經採569件,陸續送驗中。其中,31件檢驗出來,有28件合格,3件不合格,是昨天已經納入管制中的3件,未再新增。

彰化縣動物防疫所、農業處畜產科和公所獸醫持續總動員進行採樣,希望今天能夠完成所場次的採樣。

農業處長黃碧海表示,問題蛋朝堆肥場的處理方式,和戴奧辛蛋處理不一樣的地方,是因戴奧辛分解時間比較長,芬普尼分解的時間比較快,在堆肥的製程裡面大約要兩個月製程,再經過大量稀釋,芬普尼的量可能就會沒了,半衰期是6到8天,量會降到一半以下,不會造成環境負擔。

彰化縣動物防治所長董孟治表示,雞隻本身是活的動物,芬普尼會有6至8天半衰期,在雞的體內會慢慢消失掉,不像戴奧辛分解時間要好幾年。蛋後續會陸續檢驗,如果檢驗合格,體內已沒問題,就能恢復正常上市,有問題的會繼續銷毀。

這次雞蛋銷毀,判定屬於雞農疏失造成,業已確定不補償,至於是否違法用藥規定,則仍在模糊地帶,農業處長黃碧海坦言,不清楚,防疫所長董孟治則表示,動物用藥都有宣導,至於使用農藥這部分,則不清楚。

董孟志強調,違規的養雞場開罰問題,如果有違反相關法令規定,後續會再處理。因芬普尼的半衰期是6到8天,未來要多久再檢驗一次,今天中央有召開專家會議,討論完後有明確的政策執行方式。

彰化縣長魏明谷今天也指示啟動跨局處處理,中午副縣長林明裕代表魏縣長召集相關局處首長,邀請縣內雞農業者代表於秀水召開會議,決議農業處強化宣導飼主正確用藥,請雞農不再採用歐盟類似農藥,選用符合國家規定的安全標準農藥,讓消費者食的安心。

中時 中國時報記者/吳敏菁

相關文章

分享