蒙特婁議定書修復臭氧層 也有效對抗暖化

修補臭氧層破洞的蒙特婁議定書(Montreal Protocol)在1987年簽訂,至今已有30年的歷史,從近期的衛星資料看來,臭氧層破洞確實正在減小當中,顯示這是一超成功的國際環保合作故事,是一場令人感動的環保勝仗,對於我們剛完成的巴黎減碳排公約也很有啟發意義。甚至,蒙特婁議定書在30年後,仍然以意想不到的方式繼續拯救地球。

「科學警報」報導,「蒙特婁破壞臭氧層物質管制議定書」是第一起達成國際共識的環保公約,它禁止使用會長期破壞臭氧層的冷媒物質氟氯化碳(CFC)和氫氯氟烴(HCFCs),改以其他不會傷害的臭氧層的代用品。由於CFC和HCFCs結構穩定,對臭氧的破壞力很持久,所以即使國際都禁用,也很難在短時間看到臭氧層恢復,不過30年來確實看的出來臭氧層的臭氧濃度有在回復。

禁用CFC和HCFCs實際上還帶來另一個好處,就是減緩全球暖化,因為CFC和HCFCs是目前已知最惡性的溫室氣體,效應是二氧化碳的10萬倍,因此經過計畫,從2008年到2014年期間,禁止這些對環境有害的化學物質排放,相當於每年少排了1.7億噸的二氧化碳。

這些好消息表示,只要各國一起合作,各國際廠商也願意合配合,那麼人類的環保工作能夠在可預見的未來收到成果,這相當值得自豪,這是一個寶貴的,鼓舞人心的歷史。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享