農曆七月到 老一輩掛普渡燈為好兄弟引路

農曆7月鬼門開,雲林沿海地區老一輩民眾會在住家屋簷下點1盞普渡燈,指引「好兄弟」前往人間享用供品,燈上還有斗笠與篙錢,供「好兄弟」歇腳花用,藉著宗教信仰的慈悲與仁愛,讓「好兄弟」感受人們的善念。

每到農曆7月,除廟宇舉辦「起燈腳」統一點燃普渡燈外,早期民眾也會在住家屋簷下點1盞普渡燈,指引「好兄弟」到人間享用供品,這項傳統隨著時空變遷日益消失,但北港、水林等地區仍有部分住家遵循傳統,懸掛普渡燈。

70歲的北港鎮民林秋桐表示,自孩提時代,家裡即懸掛普渡燈,每到農曆7月1日,家人便將造型古樸的普渡燈懸掛在屋簷下,並在燈上放置斗笠與篙錢,他延續這項古老傳統,表示對前人的尊敬,同時教化下一代後輩。

91歲的魏幼謙回憶道,早年農村路燈不普遍,家戶都會懸掛普渡燈,燈上寫著「七月流火」、「一心誠敬」、「慶讚中元」、「某某信士奉敬」等字句,幫「好兄弟」引路,如今路燈普遍,普渡燈也跟著式微。

中時 中國時報記者/張朝欣

相關文章

分享