養地比設廠生產好賺 屏東閒置工業區土地全國第2

屏東縣高樹鄉泰山村地處偏遠,福鑫農具公司卻選擇到此設立鋸子工廠,而非到工業區內,總經理黃松光坦言最大原因就是「土地便宜。」他說,曾找過屏東、內埔、屏南等工業區及加工出口區,回答都是「沒有土地」。

但他看到幾個工業區裡仍有大片閒置地,原來土地早就被人買下,放著養地等升值。他詢問價格,屏東工業區內1坪要7萬元,實在買不起,最後只能選1坪不到2萬元的泰山村。他質疑,「工業土地到底該拿來養地投資,還是生產?」

依據屏東縣環保聯盟統計,屏東縣閒置工業區土地達119公頃,為全國第2多,理事洪輝祥說,「閒置工業區強制買回機制」研議已久,相關條例一直難產,今年產創條例修正案中原本有機會通過,卻因為立委有意見,胎死腹中。

他說,許多工業用地都是台糖或國有地變更,利益應屬全民所有,卻被少數人圈地養地,獲取暴利,想創業生產的人買不到,造成產業不振的惡果,只能犧牲農地劃更多工業地,惡性循環。

他說,強制買回機制是指取得土地所有權3年未使用,或使用又歇業,工業局公告2年後,政府可以原價強制買回土地。唯有如此,才能有效杜絕圈地養地的惡習。

中時 中國時報記者/潘建志

相關文章

分享