蜀繡難 川台學生錦心巧飾成文創

記者李怡芸/成都報導

「蜀意我創」川台學生交化創意體驗營的兩岸學子,23日在成都的蜀錦織繡博物館參觀,從中認識了中國織繡的發展以蜀錦的特色,並實際學習體驗蜀繡針法。川台學生最後更發揮創意共同合作,以蜀錦為素材,製作成文創品。

成都蜀錦織繡博物館中,首先讓學生們認識了「錦」和「繡」的不同,而蜀錦名列中國三大名錦之一,最大的特點是經線顯花,於漢唐時期蜀錦便已達極盛,透過絲綢之路遠銷西方各國。在此博物館中,學生們亦見到清朝使用傳承至今的織機,2人一組,一人控制經線,一人投梭控制緯線,交織出繽紛華麗的蜀錦紋飾。

作為中國四大名繡之一,蜀繡亦有著千年歷史,而首創蜀繡雙面三異繡的非遺傳承人彭世平,其作品《文君熊貓》曾奪得在北京舉辦的首屆國際博覽會金獎,23日他特別與川台學生分享交流,細數蜀繡的特色,而熊貓、芙蓉鯉魚,則是蜀繡最具代表性的題材。對於台灣學生林昭辰提問繡品的保存方式,他表示絲繡需在恆溫恆濕的條件下較有利於保存,古代使用於衣物的繡品,一般而言20、30年即開始褪色。

實際向技師學習蜀繡的刺繡法,台灣樹德科技大學服裝設計系的張皓雲表示,在學校裡雖也學過手工的縫紉和刺繡,但對「時裝」的定義來說,追求的仍是效率與速度,與蜀繡這樣一針一線講究細緻工法、層次感的藝術性呈現仍十分不同,常用的繡法也大不同。但他也指出,即使今日社會追求的是快時尚,但以男士的西服而言,「內裡用手工縫製出來的挺度還是很不同」甚至包括熨燙都是功夫,在今日,手工仍是具有無可取代的表現力。

兩岸學子各具巧思,利用所取得的紙卡、蜀錦等材料,有的組製作成賀卡,有的做成喻意極佳的「兩岸同心橋」,也有的組做出手拿包、錦囊,甚至小旗袍等,最後分組投票時還不忘為自己的作品頻頻拉票,最後由最具人氣的「藏族唐卡」組合所製作的《錦繡》獲最佳作品。

旺報 李怡芸

相關文章

分享