瑞士銀行助理副總裁蔡明宏 曾獲家扶助學金翻轉人生

42歲瑞士銀行台北分行助理副總裁蔡明宏在8歲時父親罹患肝硬化,家中經濟陷入困境,在家扶中心獎助學金協助下,讓他穩定就學,他也勤奮半工半讀考取碩士,踏入社會後從銀行員工做起,一路爬上現今職位,今天他分享自我經歷,勉勵學子不要看輕自己。

蔡明宏說,父親罹患肝硬化無法外出工作,家裡經濟重擔全落在母親身上,當時母親四處借貸,後經由鄰居介紹到家扶中心申請協助,志工幫忙母親找到一份工廠穩定工作,家扶中心也提供獎助學金,讓他及手足能夠穩定就學。

他說,因為家裡經濟狀況讓他高中時就到處打零工,發傳單、工地粗工等樣樣工作都做,只希望多賺一些錢貼補家用,出社會是憑「文化大學經濟系夜間部肄業」學歷到銀行工作,但工作過程中發現所學不足,才不斷進修,直到35歲取得碩士學歷,一路從基層銀行員工升上現在副總裁位子。

蔡明宏說,當他立志一定要脫離貧窮目標後,就勇往目標努力,一路上也遇到許多貴人相助,造就他今日的成就,他自嘲自己像航海王裡的魯夫,不畏風浪,一心只想尋找最終的大秘寶。

北家扶中心今天舉辦「大專助學金頒獎典禮」,現階扶助大一至大四學生共470名,大一生每人獎助學金1萬元、大二以上2萬元,北家扶盼藉由獎助學金,鼓勵經濟弱勢又奮發向上學生能夠安心就學,蔡明宏也鼓勵在場學生設立目標,不要看輕自己背景,只要願意付出一定會有所得。

中時 中國時報記者/林雅惠

相關文章

分享