台中市府提供毒品試劑 供家長為子女驗尿

台中市政府積極推動校園毒品防制工作,在市長林佳龍指示加強查緝校園毒品,讓過去遭隱蓋的黑數攤在陽光下,因此校園春暉個案,也從上任前的103年177人增加至104年的193人。

但校園以教育為宗旨,為免學生遭貼標籤而造成傷害,故依法不可全面向全校或全年級、全班學生實施驗尿,惟為讓家長安心,市府除於暑假期間免費提供毒品試劑外,更預計將於9月開學後,提供毒品試劑給家長,為孩子驗毒。

近日網路截圖謠傳,市府為選票考量,建議警察局不宜介入校園毒品問題,市府警察局長陳嘉昌表示,網路截圖斷章取義,當日他與市府衛生、教育、法制等局長一起討論,很多家長關心小孩有無吸毒,因此要孩子去驗尿,如此可能導致親子關係疏離。

當時,警察局陳局長認為,基於維護基本人權與校園,警察若無證據或事實,不能強制任何人從事驗尿等檢驗,也不能逕入校園測試學生,否則將違反「毒品危害防制條例」。

經過各機關討論後,已逐漸形成共識,宜由衛生或教育單位提供試劑給民眾,而市府也自暑假期間提供免費「毒品快篩試劑」供自行檢測,也將自今年9月開學開始,提供毒品試劑給家長,為孩子驗毒,家長可向學校或特定衛生所索取。

★保護自己、遠離毒品 中時電子報與你一起拒絕毒害!

中時 陳世宗

相關文章

分享