南投縣平靜國小走入歷史 改名「都達國小」

南投縣仁愛鄉平靜國小於8月改名為「都達國小」,並將於28日舉行揭牌儀式典禮,這是南投縣第一所按照原住民傳統領域名稱命名的國小,校方及部落居民認為新名稱更貼近部落,符合當地歷史與族群特色。

平靜國小有百年的歷史,日本戰敗、國民政府領台後,以平靜國小名稱延續至今年7月,而當地的部落在行政劃分上的命名也為「平靜」,但實際上,當地為賽德克Toda族群傳統的聚落,原住民文化復振,還我族名及傳統領域運動風行,地方表達希望復名的民意愈來愈強烈,民國103年都達部落從精英村分村後,就直接以都達村為名。

部落居民也希望建校百年的平靜國小也能復名為都達國小,經過數次部落會議取得共識,校方向教育部提出申請,歷經兩年後,在今年4月獲得核准,並在8月正式復名,開學前將在校內楓葉廣場舉辦更名的揭牌儀式及典禮。

都達國小校長余秀英表示,都達國小是南投縣第一所依循歷史文化復名的的學校,預計將會有其他原鄉學校希望能夠比照辦理;前原民會副主委洪良全表示,平靜部落本來就是Toda早期定居的部落,當地原住民相當在意這個傳統名字,復名這件事,在原住民傳統領域來說是很有意義的。

中時 中國時報記者/廖肇祥

相關文章

分享