聘任要有良民證 補教界怒吼

教育部為研修《補習及進修教育法》,22日舉辦中部地區公聽會,吸引近700名補教業者參加,多數人對補教法第9條聘任教師須提出「良民證」的規定感到氣憤,認為是歧視補教界、讓他們比八大行業還不如,因立場不同,會議一度因幼教業者上台發言,引發補教業者集體退場。

深感被歧視 700業者抗議

補教法第9條規定補習班聘僱教職員工前,除須檢具名冊、學經歷證件及身分證明,還要提供「三個月內核發的警察刑事紀錄證明書」(俗稱良民證)。台中市補教協會副理事長楊佳叡怒控,這項規定根本是刻意防堵補教業,已違反公平比例原則。

從事補教業30多年的唐姓業者則說,最近補教名師陳星被控誘姦作家林奕含事件鬧得沸沸揚揚,立法院在6月間匆促修法,是因單一事件、為平息社會輿論壓力訂出的法令,給補教業在未審判前、先做有罪定論,根本就是苛刻立法。

「官逼民反,民不得不反!」台中市補教協會盧明桂氣憤表示,全台校園內性侵、性騷擾事件每年約發生數十至百件,比補教界還多,政府既然要求補教業聘任職員提供良民證,也應對幼教業、教師及公務員一視同仁。

幼教業發言 補教業者退場

補教業與幼教業的糾葛情緒也在場內大爆發,幼教聯合會理事長謝京含上台發表意見時,引發現場數百名補教業者不滿,大聲要求謝下台,氣氛緊張,最後補教業者甚至「暫時退場」表示抗議。

補教業者也對聘僱員工須經教育局審查大表不滿,認為此規定曠日廢時,可能讓優秀員工跑掉。業者呼籲教育部重視大家建議,否則不排除北上教育部抗議。

教育部終身教育司司長黃月麗表示,早在103年就有良民證規定,今年6月修法只是提高到法律位階。

林欣儀、黃國峰/台中報導

相關文章

分享