績效打敗大盤 兼顧報酬及波動風險 台股平衡基金 攻守俱佳

台股股票型基金今年來因投資人獲利了結導致規模不增反減,不過台股平衡型基金則逆勢增加。投信法人表示,台股平衡型基金因波動度相對較低、績效卻不輸大盤,加上其攻守兼備特性吸引投資人轉進,帶動規模持續成長。

法人指出,若台股基金投資人擔心行情高檔震盪,建議可選擇中長期績效穩健的台股平衡型基金布局,兼顧台股多頭行情及波動風險。

復華人生目標基金經理人郭家宏表示,台股站穩萬點帶動台股投資人信心,同步帶動外資買盤,由於基本面偏多使台股企業獲利仍有再攀新高機會,對大盤後市仍看好,屬性較穩健的投資人可配置於股債靈活配置的台股平衡基金,透過經理人及投研團隊因應市況調整持股,同時藉由債券部位及期指避險控制下檔風險。

宏利亞太中小企業基金經理人陳桂銓指出,今年以來亞股行情表現強勁,短期內可能將回檔或盤整;個別市場來看,如台灣、南韓等高殖利率的市場,加上科技新品的拉貨行情,或受惠財政支出及人口紅利的印度,都是外資在國家配置中重點的區域。

野村優質基金經理人陳茹婷表示,未來個股表現將遠高過指數,持續看好中概股、蘋果概念股、大陸工紙、機能性衣鞋代工、Purely server 等升級概念股;將持續減碼短線超漲個股,同時逢低加碼基本面轉佳且2018 年本益比未過度高估的個股。

宏利精選中華基金經理人游清翔認為,台股中看好汽車零組件與配件供應商、Server相關、自動化與半導體設備以及智慧手機零件供應商等領域。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,產業目前仍是偏多的狀態,若有雜音唯有Apple OLED版本推出時間再度遞延,且因價格因素導致需求不如預期,但目前市場仍是正面看待。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享