提振景氣,意外降息一碼 印尼股市 看旺

印尼央行22日決議調降基準利率1碼至4.5%,為2016年10月以來降息,讓市場略感意外,不過印尼股市反應正面。投信法人表示,此次印尼央行降息主要是為了提振經濟,未來動向將視後續經濟數據表現而定;印尼央行積極的寬鬆行動,可望挹注市場信心、增添資金動能,有助印尼股市表現。

野村印尼潛力基金經理人紀晶心表示,過去兩年印尼政府推動不少改革,並推出許多刺激政策,加上國際原物料價格的改善,市場多半對今年印尼經濟表現抱持高度期待,然而,上半年印尼總經數據卻頗令人失望,尤其是消費面表現相當疲軟;一方面可能是受到稅賦特赦改革方案影響,使民間財富轉入政府手中,也可能因為補貼縮減,以及家計負債增加,使得民間可支配所得受到影響,因此央行出手,期能藉由利率的降低,帶動經濟活動增溫。

紀晶心指出,印尼央行積極的寬鬆行動,不僅可望提振印尼經濟,也能激勵印尼股市,後市表現值得期待。

第一金亞洲新興市場基金經理人楊慈珍表示,過去10年,東南亞各國股市第3季普遍都有5成以上的上漲勝率,尤其是印度、越南,勝率都在6成以上,平均漲幅各為4.6%與5.04%。在基本面推升下,預料未來有望高檔盤堅。

宏利亞太中小企業基金經理人陳桂銓指出,今年以來亞股行情表現強勁,短期內可能將回檔或盤整;個別市場來看,如台、韓等高殖利率的市場,加上科技新品的拉貨行情,或受惠財政支出及人口紅利的印度,都是外資在國家配置中重點的區域。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,印尼繼去年10月之後再度降息,市場預計印尼央行在2017年及2018上半年調升基準利率機會不大,印尼政府2017年經濟成長目標為5.2%,在此壓力下,只要通膨表現持穩在央行的目標區間3~5%內,不排除今年仍有持續降息可能,印尼債券仍有表現機會。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享