經緯航太 翼龍無人機亮相

國產無人機大廠經緯航太(8495)日前「台北國際航太暨國防工業展」首度展示國人自製研發的「翼龍」(Pterosaur)輕便型固定翼無人機,重量僅2.2公斤,拋射出去後開始滑翔才啟動,搭配有索尼2,400萬畫素相機或紅外線攝影機、多頻譜感測器,降落時使用降落傘安全降落,電池續航力夠,飛行70分鐘可拍攝上萬張正射影像。

經緯航太董事長羅正方表示,以電動馬達推進的「翼龍」無人機,整體翼展為1.4公尺,可拆卸為三段進行收納易於使用攜行箱運送;機身為輕量化PPE與碳纖複材所組構,重量僅為2.2公斤,是國際上同類型產品中最輕巧的,由於翼龍的滯空時間可達70分鐘,比國際市場上聞名法國Parrot大廠的eBee滯空50分鐘多出40%。

「翼龍」的酬載無人機主要用在商業應用,模組化的酬載艙可掛載2,400萬像素相機、紅外線攝影機、多光譜相機、熱像儀、GoPro運動攝影機等,可執行多樣化的任務類型。「翼龍」無人機內建高運算能力的人工智慧飛控電腦,操作者可用筆電傳輸飛行資訊給天上的無人機,透過AI輔助的控制介面,輕鬆設定航路、航高、起降點,也可用遊戲手把進行手動操控,簡單的程度連初學者都能輕鬆飛行,大幅降低專業應用的操作門檻,隨著翼龍所展現安全性與操作彈性,無人機在都會區的使用性大幅提升。

林宜蓁

相關文章

分享