農地違章工廠 林全喊拆

行政院長林全昨(23)日就農地違章工廠召開第二次跨部會會議,首先針對去年520以來新「長」出來的286棟農地違章建物,從其中的工廠開始下手,若違規屬實將開罰6萬到30萬不等,並要求限期拆除,最終達成「農地農用」的目標。

農委會、經濟部、內政部、法務部、環保署、主計總處6部會組成跨部會小組,規劃農地違章建物解方,成立以來已數次橫向聯繫,昨會議是第二次向林全報告。據了解,由於農地違章工廠牽涉面甚廣,昨就中央與各部會間的協調做討論,接下來將進一步與執法的地方政府溝通,預計近期提出行動方案規劃執行。

官員表示,先前內政部統計286棟新「長」的農地違章建物,經濟部中部辦公室昨未提出其中具體的工廠數量,不過由於工廠作業將產生廢水、廢棄物等,對環境有害之污染物對農地影響最大,才會決定從工廠開始下手,林全期望進度能落實。

對於蔡政府上台後新增的違章工廠,第一步是開罰6萬到30萬不等,並要求一個月內限期自行拆除,若不從將再開罰一次,罰金數額則由地方政府決定;接著斷水、斷電,若還是不配合將由地方政府出馬強拆,但相關拆除費用仍需由違章工廠業主自行負擔。

不過,官員也坦言,過去違章工廠拆的速度比「長」的還慢,有部分原因是地方政府礙於人情壓力、經費籌措等問題卡關,因此這次也將加強要求地方政府配合,並會以專案補助方案提供地方政府相關拆除經費,並以實報實銷方式補貼,但工廠負責人仍需歸還拆除費用。

根據農委會統計,全台法定農地面積280萬公頃,但僅有48萬公頃正在生產糧食,農地違章工廠面積則高達1萬3,871公頃,農地非農用的還有河川或水利設施1萬5,437公頃、農舍3,222公頃、住宅8,632公頃、商場與餐廳3,054公頃、殯葬設施1,999公頃等,總計農地非農用高達6萬7,801公頃。官員強調,會挑選對農地危害最大的優先處理。

張語羚/台北報導

相關文章

分享