機器人產業 北京喊2025領導全球

「2017世界機器人大會」23日在北京登場,北京市也在同一天發布首份《北京市機器人產業創新發展路線圖》,喊出2025年要當全球機器人產業的領導者,產業收入目標要倍增到600億(人民幣,下同),約合2700億新台幣。

北京市經濟和信息化委員會主任張伯旭表示,北京機器人產業發展正處於從起步轉向提速的重要時期。在機器人領域上,北京未來將優先發展工業機器人的集成應用,並發展服務機器人和特種機器人。

從《北京市機器人產業創新發展路線圖》來看,北京的機器人產業發展計畫共分成兩個階段。一是設定在2020年,要培育10家產業領軍企業、10個研發創新總部,實施10個工業機器人重大應用項目,產業收入目標為120至150億。

第二階段則是設定在2025年,北京機器人產業收入要翻倍成長至600億。另外,北京企圖在人工智慧等領域領先全球,操作系統及軟體水準與先進國家平起平坐;形成全球領先的機器人技術協同創新體系,基本建成全球領先的機器人創新應用基地。

新華社報導,號稱以「中國製造2025示範區」為努力方向的北京經濟技術區,目前已經出現亦創智能機器人產業園、大族企業灣為核心的機器人產業創新基地,吸引不少大陸機器人企業進駐。截至目前為止,該新區內機器人企業有100家,產業規模約為30億。

旺報記者 戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享