川普造勢:金正恩開始尊重美國

朝核問題是否出現對話契機,各方高度關注。美國總統川普23日表示,北韓領導人金正恩已開始「尊重」美國,美國國務卿提勒森也表示,很高興看到平壤當局展示過去未見的克制,或許今後將看到某種「對話道路」。中國外交部同日回應,希望各方聚焦推動和談大方向。

針對美朝各有讓步,中國外交部發言人華春瑩表示,經過各方努力,劍拔弩張的半島局勢出現了一些緩和跡象,但依然高度複雜敏感,各方特別是朝、美作為直接當事方都需要保持克制,作出更多切實的努力。

金正恩暫緩對關島發射飛彈計畫後,川普出席鳳凰城一場造勢活動,面對數以千計支持者表示,金正恩已開始尊重美國;華府方面則表示,若北韓採取行動緩和緊張情勢,美國在對話方面抱持開放態度。

華春瑩說,希望有關各方都能勇於承擔起自身責任,相互釋放善意,採取有助於緩解緊張局勢的正確行動,同時聚焦推動和談的大方向,積極接觸對話,為盡快通過對話和平解決半島問題作出切實努力。

不過,正在南韓訪問的美軍太平洋司令部司令哈里斯(海軍四星上將)、美國戰略司令部約翰‧海頓(空軍四星上將)、美國導彈防禦局局長薩繆爾·格里夫斯(空軍中將),日前於京畿道平澤市烏山空軍基地舉行的國內外媒體聯合記者會上警告,北韓一系列挑釁行為,不僅對南韓,對美國來說也是十分危險。

海頓指出,無論北韓做出任何威脅,美國都會毫不動搖地履行對南韓的嚴密安保承諾。他強調,未來美國將繼續盡最大努力,為南韓提供美國所擁有的戰略資產和反飛彈防禦能力。

旺報記者 蔡浩祥/綜合報導

相關文章

分享