陳由豪挺帶路 巨額投資菲律賓

前東帝士集團總裁陳由豪債留台灣潛逃至大陸後,最近傳出他計畫配合大陸「一帶一路」政策至菲國投資,他誇口投資後可為菲國帶來3600億美元(約11兆台幣)的巨額投資效應。雖然中華民國駐菲代表處已對菲律賓經濟特區管理署提出警告,但該署表示這項投資仍會在菲國推進。

《菲律賓星報》日前報導,菲國經濟區管理局(PEZA)普拉莎(Charito Plaza)透露,陳由豪表示有意進行兩項大型建設,一是在馬尼拉興建85層的IT大樓,一是在呂宋島的Pangasinan省開發3000公頃的多用途經濟特區。不過,該報是以「台灣翔鷺騰龍集團執行長」來稱呼陳由豪。

帶動千億美元投資

普拉莎表示,翔鷺集團已取得位於鑽石飯店(Diamond Hotel)旁的建地,未來計畫投資120億披索(約合71億台幣)興建IT大樓,建成後將成為菲律賓最高樓;預計今年內動工,3年完工。另外,該集團也計畫開發菲國境內最大的經濟區,預計翔鷺及潛在的進駐廠商將投資3600億美元。

目前,陳由豪有意在菲律賓進行的投資案,尚待菲律賓經濟特區管理署以及其它相關單位審核。中華民國駐菲代表處曾為此案致函菲律賓的經濟特區管理署(PEZA)、司法部、調查局、貿工部、馬尼拉經濟文化辦事處、以及移民局等單位,就陳由豪被台灣通緝、投資風險以及陳由豪漳州石化廠爆炸等事提出警告。

今年7月初,菲媒引述菲律賓經濟特區管理署署長普萊沙表示,陳由豪的廈門翔鷺騰龍集團有意赴菲投資3690億美元,在北部龐加辛南省打造3000公頃經濟特區,以及在馬尼拉灣畔興建85層科技大樓。

潛逃近20年 行事低調

普萊沙稱,該項投資會在菲國推進,「他在其他國家的案件與我們無關。」他認為,重要的是我們不被任何針對他的議題誤導,而是要去檢視這家公司是否真的存在且穩定,是否有能力在菲國做這麼大的投資。

陳由豪潛逃大陸近20年,他和當地台商聯繫往來並不密切。福建一名台商表示,他行事低調,為避人耳目,出國還搭經濟艙。廈門當地媒體表示,陳由豪幾乎不為自己的投資項目站台,皆由他人出面。報導提到,「翔鷺騰龍集團」在大陸的投資觸角廣泛,包括房地產、飯店、觀光旅遊等,最為外界關注的,是騰龍芳烴PX(對二甲苯)石化廠。這項投資計畫2007年在廈門遭民眾抗議後遷至漳州古雷,卻於2013年、2015年發生爆炸。

記者潘維庭、劉永祥/綜合報導

相關文章

分享