維持現狀破功 洪孟楷:蔡邊緣到像在旁邊玩沙

台北國際旅展將於10月27日至10月30日舉行,被視為兩岸民間最大觀光交流平台的大陸展區「海峽兩岸台北旅展」,陸方確定不會參展,創12年來首例。對此,國民黨文傳會副主委洪孟楷諷刺表示蔡英文曾說的維持現狀破功,現在邊緣到像在旁邊玩沙。

台灣觀光協會秘書長吳朝彥昨日表示,今年2、3月就邀中國大陸參加,但直到7月才和中國大陸召開第一次對接會議,8月中旬都沒達成共識,考量作業時程無法再等,只好將攤位讓給其他業者。

對此,洪孟楷表示,蔡英文總統上任後,兩岸關係急凍,幾個指標性活動都與過往相異,「當大陸方展現出無視陸客減少、也不期待台客前往時,蔡英文競選時信誓旦旦地維持現狀破功,現在邊緣的像是到旁邊玩沙般不被重視」。

洪孟楷說去年五月起,陸客逐月減少,當時就已被認為是兩岸未維持以往熱絡交流的警訊之一,然而一年三個月過去,在兩岸問題上沒看見蔡英文政府努試圖破冰的力道,反而是訴諸國際媒體,在在顯示往基本教義派靠攏的步伐,「解鈴還須繫鈴人」,很可惜,蔡政府並不想當那個人!

「連續參展十二年且逐年增加參展人數的旅展陸團,今年卻出現未派員參加,難道顯示台客在大陸市場心目中,也不再是吸引力的族群?」洪說如果連最基本的觀光旅遊都不再往來,蔡英文政府又怎麼能讓民眾相信,兩岸互動能維持正常,又要怎麼保障在大陸市場的上百萬台商權益?

洪孟凱說過往八年馬政府累積的互動互信,在一年三個月就被耗費殆盡,蔡政府用政治意識形態搞封閉,卻拖著全台兩千三百萬人到下水,這才是問題的嚴重性。

中時電子報 中時電子報/謝雅柔

相關文章

分享