《財訊雙週刊》謝國樑讓華聯身價翻12倍的鍊金術

棄政從商兩年多後,華聯國際多媒體董事長謝國樑,首次公開說明三次股權重整的幕後辛酸,以及對40歲之後的自我定位。

日前香港影視娛樂公司HMV數碼中國正式公告,將與以電影《我的少女時代》橫掃中港台票房的台灣華聯國際多媒體合併,並將「視財務表現是否達標,支付一筆獲利能力代價,收購總代價可達約7.13億港元。」換句話說,這椿「被併購」交易金額最高可達新台幣27.3億元,讓原本資本額僅新台幣2.1億元的華聯國際,身價足足暴漲了12倍。

不過,對於即將轉任HMV數碼中國董事及台灣區業務CEO(執行長)的謝國樑來說,這樁合併案並非現金交易,更不是沒有前提:他必須讓華聯要在香港2019財報年度時,交出獲利1400萬美元(約4.25億元台幣)的成績單,才能取得價值7.13億港元的股票。

為了避開法令限制,謝國樑表示,已將文化產業相關的電影製作發行業務從華聯國際多媒體公司切割出去,委外給母公司──華聯國際集團及其合作的其他台灣公司,符合台灣所有投資法規。

棄政從商 事業多轉折

宣布棄政從商兩年多以來,謝國樑雖然退居鎂光燈後,但新聞從沒少過:董事長職位接了又放、放了又接;登錄興櫃後又撤件、接手《中國郵報》(The China Post)準備強攻好萊塢卻又改變方針、參與《鏡週刊》籌備又高調退出,如今併入香港上市公司,當中的過程與心路轉折又是什麼?「你們就來我的新辦公室吧,這次好好說清楚。」許久未接受媒體專訪的謝國樑,終於大方接受訪問。

華聯國際成立至今僅三年又一個月,股權架構就已歷經多次重組,在秀泰、微風出場後,如今主要股東還有國賓、遊戲橘子、威剛。又因為他決定轉赴海外掛牌,為了符合兩岸投資法規,謝國樑花了9個月做「大船調頭」,以設置在境外的華聯國際集團持有華聯國際多媒體,並變更營業項目,因此被併購的華聯國際多媒體已轉型為單純持有華聯國際品牌,並擁有好萊塢、華語與好萊塢相關電影版權的授權平台。

謝國樑自豪地說,「從政11年,但我的數字觀念絕對不亞於家族其他成員,而且絕對是把股東權益放在第一位的。」他指出,華聯每一次架構重整,都會讓想出場的股東獲利了結,最後決定與香港上市公司合併,也是為了讓股東持股最快變現流通的一種方式。【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 文/洪綾襄、編輯/盧宏奇

相關文章

分享