謝金河痛批:獨董無限上綱 公司治理弊端更多

財信傳媒董事長謝金河近來針對獨立董事亂象批評不斷,以在興櫃掛牌的汽車輪圈廠巧新為例,他又在臉書發文痛批,巧新因為公司派內鬥,造成股價跌跌不休,也再度凸顯獨立董事一點都不獨立,只是私相授受的肥缺,反而讓公司治理出現更多弊端。

謝金河表示,股價今年已重挫6成的巧新,屋漏偏逢連夜雨,兩席獨董之一的吳春森請辭,昨天開盤不久再殺到70元,盤中最大跌幅達2成,如從最高的229·5元算起,跌幅達7成。可以想見公司兩派權力鬥爭對公司造成的重傷害,值得全體上市櫃公司引以為戒。

他透露,這次巧新內鬥雙方,主要是總經理石呈澤與管財務的副總經理黃聰榮,最後由股權較大的一方勝出,石呈澤與張明峯黯然退出,這次也跟進辭職的獨董吳春森是由石呈澤引薦,後來也跟著求去,又造成巧新一次震盪。

謝金河分析,巧新有兩席獨董,其中,吳春森是金屬工業中心醫療器材及光電設備處處長,專業與巧新有沾到一點邊。另一位吳澄淵是黃聰榮逢甲大學的好朋友,原是國稅局台中分局的稅務員,現為房仲業店長,專業與巧新八竿子打不著,只是有好朋友「呷好逗相報」。

他以巧新為例痛批,獨董一點也不獨立,都是經營階層找來的朋友,對公司治理幫助不大。他說,過去中小企業都由持有股票的股東當監察人,反而更有監督效果,但現在把獨董制無限上綱,反而讓公司治理出現更多弊端,也看出獨董私相授受的另一面。

中時電子報 盧宏奇/綜合報導

相關文章

分享