吵死了!「中國天眼」半年吸引400萬遊客 難測外星信號

歷時22年打造,位於中國貴州省的球面射電望遠鏡2016年9月25日已啟用。這世界最大的500米口徑望遠鏡有「中國天眼」之稱,據中國政府8月發佈的統計數字顯示,單是上半年,貴州省平塘縣就湧進了近400萬遊客。

據《南華早報》(South China Morning Post)報導,光是5月30日的端午節當天,約有22萬人為了一睹這世界之最的望遠鏡,擠進這中國西南方偏遠的山區。

而當天湧入的遊客人數,為一整年間,跑到波多黎各阿雷西博天文台(Arecibo Observatory),觀賞世界第二大同類望遠鏡遊客的近兩倍。

當初中國會建這「天眼」,是為了幫助科學家更了解宇宙,而它所負擔的重責大任,包括接收並錄下源自外星的信號。可是前提在於,它必須設置在寂靜,並與世隔絕的地區。然而,蜂擁而入的旅客卻改變了原本的環境。

一名當地旅遊官員說,預料「中國天眼」今年共將吸引來上千萬遊客,而其中多數都是中國人。他說,如今貴州有了世界新奇景,吸引來的遊客將會和造訪北京長城的人一樣多。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享