高鐵辦軌道工業本土化商機說明會 商機170億

今台灣高鐵公司主辦軌道工業本土化商機說明會,共計吸引超過百家本土廠商、逾200位產、官、學、研代表參加。與會廠商針對高鐵、台鐵、北捷、高捷、桃捷等主要軌道公司的本土物料、技術需求表達興趣。

主辦單位台灣高鐵公司江耀宗董事長致詞時表示,高鐵公司為配合政府推動「前瞻基礎建設計畫」,今年特別針對維修物料、維修設備、系統更新以及技術服務等4大方向進行本土化需求盤點,提出未來10年採購金額將近170億元的採購商機;本次商機說明會希望能夠拋磚引玉,期盼未來各軌道運輸機構持續擴大辦理商機說明會,建立各機構間橫向的溝通平台,發掘具共通性的品項,擴大國內的商機,鼓勵具潛力廠商的投入。

交通部長賀陳旦表示,軌道是世界上是新、持續的建設風潮,除代表廠商商機,也是國家與各地首長的抉擇,好廠商可讓它不單優質而且便宜可靠,就不只代表商機,而是社會進步發展。

賀陳旦表示,前瞻計畫中的軌道技術研究暨驗證中心,就是政府要跟學界一起,從上而下,系統性發展國內優質可靠的工業,找尋台灣軌道產業的機會。他說,千萬不要想商機都被國外大廠壟斷,說台灣沒有機會追上世界級水準,如看到民眾都光腳時,就想說鞋子沒商機,應該要想說這是一個可爭取的市場,他們總有一天會想穿鞋,台灣軟實力是可以即起直追。

高鐵說明,自2007年通車營運以來,即針對車輛、號誌、通訊、軌道電力及場站機電等各項重要系統,積極建置自主維修能量。目前自主維修比率已超過8成,且逐年持續提升。高鐵公司統計,自2011年至2016 年間,共與88家本土廠商攜手合作、進行各項系統之維修替代性物料開發,相較於相同料件向原廠直接採購,估計已成功為高鐵公司節省維修經費達新台幣12億3千6百萬餘元高鐵公司也期盼,軌道零組件自製比率在2020年時能從目前的15%提升至30%。

高鐵說明,以高鐵列車系統為例,其中最重要的二個維修項目:「轉向架檢修」(BI)及「全面性檢修」(GI),目前已全部由高鐵公司自主維修;至於軌道系統部分,則自主導入「道岔監測系統」(TMS),即在轉轍器周邊布建感應器,即時偵測軌道電壓、密合度、溫度等變化,提前排除異常狀況、降低影響列車運行機率;此外,自2008年起,高鐵公司自行籌建「電子工廠」,專責檢修電子電路板及組件,累計至去年底為止,檢修數量超過2,400件。

高鐵表示,為持續追蹤本次「台灣軌道工業本土化商機說明會」成果,並提升落實「維修能力自主化」以及「維修物料在地化」的企業目標,高鐵已建置專門的網頁,作為日後持續與本土廠商保持互動溝通之平台。

台灣高鐵說明本土化商機在於未來10年有6大系統需求,包括車輛系統:700T列車之GI (全面性檢修)以及BI(轉向架檢修)需維修物料,含橡塑膠、螺絲、金屬加工、複合材類、織布類、泡棉類、電器類、軸承、彈簧、馬達及O-Ring等;電力系統:含現場電力監視裝置、正線逃生梯、隧道照明系統、電力不斷電系統、電纜終端接頭及電車線系統工程車等;號誌系統:含災害警告系統(Disaster Warning System, DWS/如風速計、雨量計) 、號誌電源系統、TMS(Turnout Monitoring System)道岔監控系統國產零組件等。

高鐵說明,還有軌道系統:含軌道維修所需之技術服務,磨軌、鋼軌焊接/加工/更換及軌道不平整改善工程等;通訊系統:含旅客資訊顯示系統、子母鐘國產替代品、閉路電視系統、公共廣播系統及通訊不斷電系統等;場站機電及土建設施系統:含車站及基地場站之不斷電系統、閉路電視系統、分離式冷氣、光纖應用於邊坡監控及軌道不平整改善工程等。

台灣高鐵指出,本土化需求品項總計135項,包括維修物料占19.6%、維修設備14.1%、系統更新44.1%、技術服務22.2%。

高鐵舉例,過去10年協助台灣高鐵推動維修本土化的重要廠商,包括春雨工廠股份有限公司主要提供生產螺絲、螺帽等零件;還有佳豐機械設計工業股份有限公司,主要提供高鐵列車座椅;國家中山科學研究院主要提供集電弓頭組件、磨光器、防震橡膠及緩衝片等。

中時 中國時報記者/張家豪

相關文章

分享