產險公會:資安險是未來產險業新商機

產險業今年上半年簽單保費收入達809.5億元,成長率達8.92%;上半年稅前盈餘達73億元,成長了33%,無論是保費收入、稅前盈餘及成長率皆是近年來新高。保險事業發展中心董事長桂先農在產險公會致詞時表示,資安險更是未來產險業的新發展契機,也可落實社會責任。

產險公會上午舉行第七屆第二次會員大會,產險公會理事長陳燦煌表示,產險業上半年保費收入809.5億、成長率高達8.92%,各產險項目都均衡成長中。今年上半年獲利大成長的原因主要還是風調雨順,沒有太大理賠,核保利潤和各家投資收益都有不錯。

桂先農表示,根據保發中心產險精算處的統計,今年上半年產險業整體表現進步良好,產險業整體稅前純益達到73億元,較去年同期大幅成長33%,顯示產險業核保、風險控管得宜,才能交出漂亮成績單。

桂先農更期許產險業注意到科技發展新趨勢及努力開發相關新商品,他表示,近年來隨著數位科技的發展,有所謂InsurTech出現,如:IoT,無人機等,產險開發新保險產品以滿足消費者的需求,如UBI車險商品(Usage Based Insurance)、智能居家設備連結火險(Smart Home Insurance)等商品。

然而,桂先農說,科技發展後所帶來的最大的風險就是網路資訊安全,不但是產險業一大發展契機,也是產險業落實企業社會責任重要的指標。

桂先農說,保發中心所蒐集資料,全世界每年網路犯罪次數逐年成長,2014年每天平均有11.7萬件被偵測到的網路犯罪行為,每年所造成的經濟損失約4,450億美元。所以未來網路資訊安全防護保險的需求將會持續成長,國際產險業者預測整體網路安全防護保險的保費規模到2025年將成長到150億美元。

工商 工商時報記者/黃惠聆

相關文章

分享