左右手並用 明德中學堪劉珊瑜奪技藝競賽冠軍

全國技能競賽日前落幕,明德中學堪稱大贏家,分別奪下餐飲服務、美髮職類的金銀牌及其他獎項,其中,左撇子劉珊瑜為方便與客人互動,參賽前特別苦練使用右手,最後在雙手夾攻使用下,終於奪下冠軍。

用右手拿起服務叉子、示範夾配菜的動作,觀光科學生劉珊瑜說,剛開始練習時,連服務叉子都很難拿起來,更別說叉子要在手中自由轉動、調整方向,並且順利夾起配菜,從今年4月間起,幾乎天天練習夾玩具蔬菜,手還磨到長繭。

劉珊瑜表示,比賽時,在為客人配菜、倒水時使用右手,輪到切水果、羊排等需要耗費力氣時改用左手,左右夾攻下,才奪得佳績。

美髮科學生謝依芸也在全國技能競賽中奪下美髮職類冠軍,提到比賽過程,她說,4天賽程的第1天進行的是「長髮散開」,為了用頭髮在髮上設計出帽子的裝飾感,還不能使用夾子、橡皮筋,花費許多時間,最後雖勉強做出,仍決表現不好,一度很沮喪,但鼓勵自己要將一切歸零,之後的競賽內容果然越做越好。

明德中學指出,今年學生表現優秀,打敗來自全國各地許多選手,分別拿下餐飲服務職類的前3名,以及美髮職類全國第1、2、4名。

中時 中國時報記者/林欣儀

相關文章

分享