暖化救星!中美等140國2050年可全靠風、水力和太陽能發電

科學家預估全球195個國家中,包含中國、美國、英國等將近140國到了2050年左右,能夠發展出完全依靠風力、水力和太陽能發電的能源系統,屆時不但可以有效解決地球極端氣候、空氣汙染和能源安全等問題,還能大幅降低每年數千萬名的早死人口,以及增加2400萬個工作機會,好處相當多。

根據英國《獨立報》(The Independent)報導,一群研究全球能源供應的科學家預估,包括中國、美國、英國等全球三大主要經濟體在內,全球約有7成國家都能在2050年完成藉由風力、水力和太陽能發電系統,全部供應國內的能源消耗量。他們指出,如果能夠確實執行的話,那麼地球就有希望了,我們不但能夠避免危險的暖化危機,還可以降低每年千萬名早死人口,以及增加2400萬個工作機會,這些優點讓人看到環保的實際益處。

英國近日正在計劃發表一份減碳計畫,致力對抗氣候變遷,希望能在2030年左右達到減碳57%的壯舉,將碳排放量降低到1990年的程度以下。並且宣布2040年將禁止販售全新使用石油、柴油的汽車,以達到有效降低或完全零碳排放量的程度。英國在致力環保方面,可以說相當有心。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享