股市萬點卻嗨不起來!揭台灣GDP保2的3大真相

台股站上萬點已超過60天,但一般民眾無感,景氣也不若往年上萬點時的熱呼呼。根據財經雜誌分析,今年台灣經濟成長率能夠保「2」,除了受惠於全球景氣堅實復甦外,新台幣升值是重要關鍵,但民間投資減緩、民間消費創下近8年次低則是兩大隱憂。

行政院主計總處日前二度將今年台灣GDP成長率調升至2.11%,預估明年更可達到2.27%。但就全球大環境來看,數據調查機構IHS Markit預測今、明年全球經濟成長率各為3.1%、3.2%,為近7年來最高;就連台灣第2大市場美國,今、明年GDP成長率也有2.1%、2.7%,優於台灣。

根據《天下雜誌》分析,今年台灣GDP成長率能夠穩定保「2」,主要由於以美元計價的台灣出口及進口成長率都優於預期,甚至創下近7年新高,適逢外資持續匯入,推升新台幣上半年升值5%,使得國外淨需求對GDP的貢獻度由原先的0.45個百分點,拉升至0.61個百分點。

政府支出恢復成長則抵銷民間投資力道減緩效應,《天下雜誌》引述渣打銀行東北亞區經濟學家符銘財說法指出,資本設備進口連3月下滑,在iPhone 8即將上市之際頗不尋常,應留意台積電以外的台灣半導體公司競爭力是否被紅色供應鏈取代。他提醒,台灣電力供應不穩也會讓企業主感到疑慮。

此外,雖然海關出口年增率屢破10%,但主計總處預估今年台灣民間消費成長率僅1.89%,創下近8年來次低,只優於歐債風暴,連台股上萬點也助益有限,主計總處認為,這應與近年來實質薪資增加有限關聯較大。但隨台灣少子化、高齡化現象愈來愈嚴重,這種情況短期恐怕難解。

中時電子報 盧宏奇/綜合報導

相關文章

分享