花蓮》火車站搖身國家公園 地下道打造太魯閣主題館

太魯閣國家公園是許多遊客到花蓮必遊景點,太魯閣國家公園與台鐵合作,將花蓮火車站總長210尺的地下道牆面,打造成為太魯閣主題展示館,讓造訪花蓮的遊客只要一下火車,就可以提前一窺太魯閣最具特色的山水生態與人文美景。

「走進太魯閣」主題展,設立在花蓮火車站第三月台後站大廳區的地下道內,太魯閣國家管理處在左右兩側牆面規劃以中橫公路時間序為主軸,展覽涵蓋「山水太魯閣」、「繽紛太魯閣」、「人在太魯閣」及「看見太魯閣」等內容。

太管處副處長張登文說,中橫與蘇花公路是造訪太魯閣國家公園最主要的道路,民眾循著公路沿線可以從海岸到高山、從低海拔到高海拔,欣賞到國家公園內最豐富的自然生態與人文美景,其中「繽紛太魯閣」,就是介紹橫跨海拔山林間的多樣生態系物種。

此外,「山水太魯閣」介紹中橫與蘇花公路沿線景點與步道,民眾可依「人在太魯閣」的時間軸線,依序了解「太魯閣族」、「百年古道」等內容,「山水太魯閣」,位於後站大廳牆面的「看見太魯閣」,則將太魯閣景點生態影像融合縮放在大型牆面上,作為整體展覽的圖文回顧。

太管處表示,將太魯閣的圖文展示設施沿伸至花蓮火車站目的,就是希望遊客能夠一下火車,就可欣賞到太魯閣的美麗景色,提前獲得相關旅遊資訊,另外也能在離開花蓮前,再次從展覽中回味旅遊美景,為太魯閣旅行留下美好句點。

中時 中國時報記者/許家寧

相關文章

分享