台南市文旦王評選 下營文旦急起直追

台南市舉辦文旦王評選已經邁入第3年,24日針對65位參賽農民進行田間採果,檢測無藥物殘留後,再從外觀、甜度、風味等項目進行評鑑,9月將選出最後的優質得主,在這入圍第二階段的65位農友中,有29 位來自下營,下營農會也申請產地認證標章,要行銷在地生產的文旦,有與麻豆一別苗頭的意味。

下營農會總幹事黃冠霖表示,下營與麻豆同為曾文溪流域,土質與水源和麻豆接近,加上土壤為弱鹼性,對種植果類作物有優勢,栽種的文旦品質相當不錯,區內農民種植文旦有近30年歷史,從原先的2個產銷班、60位班員,成長到現在共有6班、255人,栽種面積則有120公頃。

台南市政府舉辦文旦王評選,已經進入第3屆,下營農會積極鼓勵農友參賽,第1屆還拿到最高榮譽的特等獎,證明品質上不輸麻豆文旦,透過栽培技術的進步及妥善的田間管理,「幼齒不一定會輸老欉」,因此今年申請專屬的產地認證標章,向農民收購約10萬台斤文旦,將以「A贏」品牌行銷下營文旦,農會理事長陳錄星說,文旦將繼黑豆、蠶絲、鵝肉後,成為在地四寶。

農業局今天在下營文旦產銷第二班班長陳國益的果園採摘比賽文旦,他種植文旦有14年的經驗,去年曾在文旦王評選中拿下優等獎,今年也嘗試要拚「文旦王」寶座。

中時 中國時報記者/莊曜聰

相關文章

分享