阿嬤熱情跳森巴舞 阿孫擂戰鼓助陣

新北市雙溪區長源社區於今(24)日成立銀髮俱樂部,為了歡慶俱樂部成立,高齡80多歲的阿嬤,穿著比基尼舞衣,頭頂高聳翎羽,舞出熱情澎湃的森巴舞,一旁的柑林國小學生擂起戰鼓助陣,頓時俱樂部的阿公阿嬤嗨翻天。

長源社區理事長黃正夫表示,早年村民採礦維生,有過一番榮景,但如今年輕人都往外發展,社區剩下年老的長輩,像社區活動中心前面一排平房,居住者多是獨居老人,兒孫都要假日才會回來探望,非常感謝市府成立銀髮俱樂部,補助購置許多運動器材和娛樂設備,以後老人家就可以常到俱樂部泡茶、開講、運動、跳舞,還可以一起共餐。

為了讓社區再度活絡,長源里長陳資郎和擔任社區總幹事的太太石雅渝,於99年成立柑腳阿嬤森巴舞團,今年已85歲的石柯斷成為第一位團員,她也是石雅渝的母親,看著女兒為了讓社區阿嬤重尋生活樂趣的苦心,石柯斷開始揪團左鄰右舍同伴參加。

石雅渝為了教阿嬤跳森巴舞,先向馬來西亞老師學習,再透過社區年輕人一起教導,連她兒子都拉來學習,阿嬤終於慢慢舞動起來,甚至自己縫製舞衣,將以前採礦用的鏟、鍬,設計圖騰揹在身後,有如森巴舞原始非洲土著的裝扮,更彰顯柑腳傳統採礦文化的意涵。

今年82歲的阿嬤連王玉美平時熱愛活動,她原來參加松年大學繪畫班、古箏班,也喜歡跳扇子舞和歌唱,在森巴舞成立之後,連王玉美成了舞團台柱,臉上彩妝還堆滿了笑容,扭動起身體,不輸年輕舞者,她笑說森巴舞讓她變年輕了。

社會局主任秘書吳淑芳、雙溪區長劉新民等人參加俱樂部成立儀式,並下場和阿嬤一起跳森巴舞。吳淑芳表示,雙溪老人人口比例超過25%,尤其是長源里更高達30%,為了讓長輩能夠在地就養、健康樂活,市府持續推動老人共餐、銀髮俱樂部和動健康等。

社會局指出,目前全市已有857個老人共餐點,長源社區是第367個成立的銀髮俱樂部,將結合現有社區阿嬤森巴舞團等相關資源和老人共餐,讓有「長壽村」稱號的長源社區長輩更加健康樂活。

中時 中國時報記者/張穎齊

相關文章

分享