走到哪畫到哪 侯文欽年畫上千幅《南都風情》訴台南情

走到哪、畫到哪,興之所至便停下腳步,駐足做畫的侯文欽,近半年來走遍台南景點、海邊,畫下一幅幅迷人南都風情,舉凡興建中的當代南美館、台南知事官邸等,特別的是,他凝望林百貨,筆下的林百貨卻是40年前寂寥之景,呈現一般觀光客看不到的林百貨歷史氣味。

《南都風情-2017侯文欽油畫個展》即日起在七逃藝術展出,6旬侯文欽創作力蓬勃,維持一年創作上千幅畫作,這場展覽則展出30多幅畫作,多為近期新作,扇形鹽田、藍晒圖、赤崁樓等,每一幅都是台南極具代表性的地景,同時,也蘊含他獨特的情感。

如他筆下的葫蘆巷,是雞屎藤新民族舞團表演的畫面,畫中探頭的小男孩是自己3歲模樣,還有麥可傑克森站在路邊,頗有時空交錯之感,令人莞爾。

相較於多數風景畫作呈現真實、當下模樣,以《歷史的鴻爪-1945年之淚》」命名的林百貨作品,卻是罕見呈現蕭條的味道,時間彷彿停格了,是一般人感受不到的林百貨光景。身為在地台南人,侯文欽說,林百貨曾遭二戰美軍轟炸,牆上還留著彈痕,他今年在土地銀行望著林百貨寫生當天,原本照著眼前的林百貨描繪現況,畫著畫著,腦海浮現高中時期路過林百貨的回眸影像。

湊巧的是,畫到一半響起萬安演習警報,一時間,路上人車淨空,他也急著收拾畫要離開,畫順勢掉在地上,當他拾起畫,已經出現刮痕,恰與腦中景象重疊,最後,繪出的成品是美軍轟炸機在上空的往日回憶。

七逃藝術負責人黃茂容說,立秋過後,8月正是出遊美好季節,七逃藝術滿1歲了,為感謝各位同好一年多的熱情支持,精心籌辦《南都風情-2017侯文欽油畫個展》;去年7月,《花東風情-侯文欽藝術實踐展》串聯台南44處特色展場空間,其中一站就在七逃藝術,時隔一年,侯文欽以不同作品問世,描繪的都是台南的人與情景,相當值得一訪,即日起展至9月底。

中時 中國時報記者/曹婷婷

相關文章

分享