旅客攜近40公斤日本和牛闖關 全遭海關沒收

一名台灣籍呂姓男子23日深夜搭機自日本返台,在通過海關檢查台時遭到攔查,海關在他的托運及手提行李內查獲日本生鮮和牛肉、超量藥品與健康食品,呂男因未申報,也沒有輸入許可書,依法沒入所有物品。

台北關表示,呂姓旅客23日深夜11時55分從日本大阪搭機抵達桃園機場,經由第2航廈通關時,因海關在他託運行李X光影像中,發現有夾藏有肉類等物品,於是注記攔檢,共查獲10大塊日本和牛肉,毛重38.9公斤,另外還有1批超量的藥品與健康食品,全部依法沒入。

台北關指出,按動物傳染病防治條例第5條規定,生鮮肉類入境時應申請檢疫,未檢附輸出國政府檢疫機構簽發之檢疫證明書或未經檢疫合格,不得攜帶入境;違反規定者,處3,000元以上,1萬5,000元以下罰鍰,物品則沒入銷毀。

據了解,目前日本和牛肉在台灣1公斤的售價約7千元至1萬元,日本和牛在日本超市的售價僅台灣價格的3分之1左右,若能透過大盤商或工廠直接購買還更便宜,加上台灣目前還沒有開放日本和牛肉進口,在台灣賣出的豐厚獲利與即使闖關失敗也只是罰鍰的情況下,常會有旅客私帶日本和牛肉闖關。

中時 中國時報記者/陳麒全

相關文章

分享