陸媒虧美軍艦橫行慣了 還曾叫燈塔讓路

美國海軍「馬侃號」導彈驅逐艦於8月21日早上,在新加坡海域與一艘商船相撞,造成10名美國船員失蹤,另有5人受傷。此次船舶碰撞事故是兩個多月以來,美國海軍第七艦隊在太平洋海域發生的第二次撞船事故,美國軍艦為什麼事故不斷?

根據環球網報導,大陸軍事專家金一南指出,早在1995年10月,加拿大政府就披露,該國的紐芬蘭海岸管理人員與美軍軍艦的真實無線電通話抄本。

當時加拿大方面連續警告美軍軍艦,「請你改變航向,朝南15度,以避免碰撞。」美軍回答:「建議你改變航向,朝北15度,避免碰撞」。金一南形容,老子不改,要改是你改。

美軍還特別強調,「這是美國海軍軍艦的艦長,我再說一次,加拿大方面改變你的航向。」加拿大方面也很強硬,說「改變你的航向」。

金一南說,美國的回答非常尖銳:「這是美國海軍林肯號航空母艦,美國大西洋艦隊第二艦隊,我們與三艘驅逐艦、三艘巡洋艦及多艘支援艦同行,我要求你改變航向,朝北15度,我再說一次,否則我們將采取反制措施,確保本艦隊安全。」

結果加拿大方面回答:「這裡是燈塔,請你改變航向。」

報導說,後來鬧出一個很大的笑話,這是燈塔,你不改變航向撞上來了,美國人根本不容加拿大方面說清楚,你改變航向,不是我朝南15度的問題,是你朝北15度,你讓我,我不讓你。

金一南指出,美國人這種心態幾乎讓一個航母艦隊撞上燈塔,這就完全超出了海軍操作規程和航海常識了,兩船相遇,你必須讓我,我是美國海軍。

問題發生在哪裡?金一南認為,船艦操作者有很大問題,美國人耀武揚威太厲害了,忽視很多两船相遇避免碰撞的規則。

中時電子報 中時電子報/丁世傑

相關文章

分享