農村老化缺工 補助農機救耕作

農村勞動力老化,靠機器來幫忙!台中市農業局每年編列至少2千萬元經費,補助農民購買小型農機具,至今共購置近5千台,已嘉惠4400多位農友,市長林佳龍今日前往潭子區農會東寶辦事處,出席「小型農機具補助成果驗收暨維護保養實作講座」,傾聽農友心聲。

會場外也展示最新型農機具,廠商示範背負式動力噴霧機,許多農民圍著詢問售價及功能,更讚許小型農機具補助為農耕帶來便利;個頭嬌小的市議員張雅旻一手舉起小型鏈鋸,稱讚「這台日本進口的,輕巧又好操作!」

台中市補助農機高達58項,補助經費及項目均為六都第一。林佳龍表示,農業人口老化、外移也多,補助農民必要的機械與設備,是最實質的幫助,今年再加碼編列300萬元,明年除原先編列的2千萬元,再加碼1000萬元。

種稻超過半世紀的張炳煌,與太太、2名兒子都務農,除耕作2甲自有田地,農閒時還巡迴各地,代耕面積廣達200多甲。他說,一台割稻機要價300多萬元,他們共有3部割稻機,賺的錢全拿去購買設備,補助應擴及大型農機具。

對此,農業局長王俊雄表示,大型農機由農糧署補助,農民若有需要,可提計畫申請,農業局會從旁協助。張雅旻也特別提醒,產銷班員可申請5成補助,而今年放寬至個別農民,也可以申請3成補助。

中時 中國時報記者/王文吉

相關文章

分享