「野動媽媽」好用心 小小鼬獾順利長大

民眾有時會在偏鄉山區發現剛出生的幼獸,因怕牠們餓死或被車撞,而將動物送來動保處,遇到類似情形要如何處理呢?動保處表示,雖然新北市動保處擁有受過專業訓練的動物保護員,能化身成為媽咪哺育這些幼兒,讓牠們健康成長,但仍請民眾別急著將牠們送來,或許心急如焚的媽媽正在附近找牠的寶貝。

106年8月上旬,汐止區秀峰消防隊通報,一位熱心的民眾在路邊發現一隻小幼獸,看起來有些虛弱需要緊急救援,動保處獲報後,旋即派員至現場,「這隻動物名叫鼬獾,還沒有開眼應該是剛出生沒多久,有些許失溫現象,需要趕快帶回動保處照護。」動保員梁昱偉回憶起當時情形,仍是歷歷在目,經過動保處獸醫師仔細地檢查,小鼬獾精神狀況尚可,不過剛出生即離開母親,需要定時哺餵,並且要注意保溫。

「照顧剛出生的小鼬獾要像照顧小嬰兒一樣,因為牠很脆弱,隨時需要協助。」動保員陳巧凌笑著說,陳巧凌也跟我們分享她的「保母教戰守則」,照顧這些哺乳中幼獸第一個是要注意保暖,天氣冷或溫差大時,要額外加個保溫燈或毯子,否則幼獸容易因此感冒生病。

第二是餵食次數,原則上就是少量多餐,剛開始可能每隔2個小時餵一次,一個星期後,視幼獸狀況,可以慢慢拉到3至4個小時餵一次;第三就是要協助大小便,剛出生幾周還沒有辦法自行大小便,可以沾濕衛生紙,輕輕擦拭幼獸的尿道及肛門,去刺激排尿及排便。動保處常常接到由熱心民眾送交的動物,其中多數為幼獸,而動保員們是受過專業的「保母」訓練,個個身懷絕技,讓小小動物們能順利長大。不過動保處也呼籲,民眾遇到幼獸時,可先一旁耐心等待,因為有時母獸只是出外覓食就會回巢,此時將幼獸帶離母獸身邊,反而不易存活。

農業局長李玟表示,動保處有許多優秀的動保員,他們都是動物的再生父母,讓原本脆弱的生命,重新有了契機,新北市是一友善動物城市,任何動物的生命都是非常寶貴,都值得我們盡全力來照護牠,並提供適當的收容安置及醫療照護,讓動物們都能得到應有的協助。

農業局提醒民眾,若是遇到不熟悉的野生動物需要協助,儘量不要直接用手接觸,有任何疑問可洽動保處專線(02)2959-6353,讓你我共同為野生動物保育盡一份心力。

中時 中國時報記者/葉書宏

相關文章

分享