全台最速男 國中嶄露天賦

「金牌啦!」出身花蓮縣玉里鎮的「全台最速男」楊俊瀚,在24日晚間8點40分的世大運100公尺決賽,以10秒22的佳績勇奪金牌,現場來自楊俊瀚家鄉花蓮的50多人的加油團也在親眼目睹他的榮耀時刻,所有人忍不住瘋狂大叫,啟蒙教練謝德川也感動說:「真是太高興啦!」

楊俊瀚86歲阿公阿嬤、母親及親朋好友等人到場加油應援,高舉亮黃色加油排在場邊加油打氣,謝德川看著愛徒衝破終點線,他興奮地說,看著他一路成長,這一刻只有開心可以形容,也期許他繼續努力,為部落、為台灣爭光。

楊俊瀚的老家遠在花蓮玉里鎮,是海岸山脈西側的阿美族松浦部落,母校是玉里鎮松浦國小、玉東國中,老家就住在玉東國中對面的巷子內,家裡有86歲阿公和阿嬤,父親是砂石車司機。

楊俊瀚曾表示,自己小學時因體型瘦小又跑不快,沒有人看好是可栽培的體育選手,家人也希望他專心讀書,直到八年級時加入田徑隊,天賦能力才開始被啟發,雖沒有突出表現,但他並不氣餒,更加緊練習。

謝德川也說,自己從楊俊瀚國三開始指導他,發現他天份相當好,練習也很認真,看到他終於在世界級舞台拿到百米金牌,內心無法言語,只有「開心」可以形容,希望他能更上一層樓,拿到更多獎牌。

楊俊瀚高中時期的指導教練林清光說,第一次帶著楊俊瀚出賽,就是參加2012年烏克蘭世界青少年田徑錦標賽,雖沒有拿下好成績,但楊俊瀚一步一步訓練,逐漸展現出他的天賦,高中後就逐漸在100、200米公尺嶄露頭角,到今天成為「全台最速男」。

中國時報 楊漢聲、許家寧、張祈/花蓮報導

相關文章

分享