方仰寧不評論 警怒昨是今非

針對洪崇晏在3年前太陽花學運期間,號召民眾「路過」包圍中正一分局,獲高院改判無罪定讞,時任中正一分局局長的方仰寧昨低調表示「沒有評論」。但基層員警卻是一片譁然,認為剛好與最近世大運發生反年改群眾抗爭,檢警迅速逮人甚至聲押,形成強烈對比,也格外諷刺,批評難道對不同立場的陳抗者,就有不同的法律標準。

方仰寧目前是台北市警局主任祕書,事發時,他一度口頭請辭分局長,後來網友在臉書發起「無限期支持方仰寧、支持警察」粉絲團,引起數十萬網友按讚。

有官警私下表示,一、二審法官對洪崇晏號召群眾包圍分局、癱瘓交通,先判決有罪,現在高院又認為他辱罵方仰寧屬於言論自由範圍,侮辱公署部分再改判無罪,加上最近遍地開花的反年改抗爭,司法標準似乎不一,都讓有「切身之痛」的基層員警士氣大受打擊。

員警不平地說,太陽花時期,許多員警遭民眾攻擊受傷,到現在也沒完全抓到施暴者究責,怎麼世大運開幕發生滋擾事件,就迅速鋪天蓋地的逮人甚至聲押?而且行政院長林全上台後,馬上對學生攻陷行政院一案撤告,警察卻背上施暴者的身分吃上官司,成為罪人。

員警表示,反年改學長們抗議的訴求,不僅已影響到現職員警的退休金,且預料未來還可能會更糟,不諱言在精神上支持學長,但既然有法律規範,他們還是得依法執法、完成相關程序。

員警無奈地說,希望政府高層不要因為政治立場不同,或是換了位置就換了腦袋、昨是今非,動不動就震怒、要求嚴懲,對不同陳抗團體有不同的法律標準。

網友也呼應員警說,反年改抗議,黨政軍都說要嚴辦,怎侮辱警察原來是言論自由,那還查個屁呀!甚至說,警察滿意度最高,恐龍集團滿意度最低,讓恐龍集團憤怒了。

林郁平/台北報導

相關文章

分享