堅決反獨列政綱 我是第一人

國民黨主席吳敦義昨接受本報系專訪,對外界質疑他偏獨台、華獨,澄清說是錯誤認知,他請外界仔細研讀新版政綱,吳敦義表示,自己是第一個把「堅決反對台獨」寫入政綱的國民黨領導人。

還原九二共識 原汁原味

吳敦義指出,有人曲解他是台獨、獨台、華獨,都是錯誤認知,「對岸最上層不會有這種輕率誤解」,他強調當選主席時,回覆對岸35字,就是還原九二共識原汁原味,真金不怕火煉。

他說,當選時回覆習賀電考慮過3種方式,一是完全不提九二共識,但這有違他8年來主張,絕不採用;再來是濃縮8字「九二共識,一中各表」,這樣又像「表給對岸聽」,也不行;最後採用35字完整還原九二共識的原汁原味。

吳敦義說,他的論述已把「一中」放前面,當然不會表成「一中一台」,也堅決反對台獨,說他台獨、獨台、華獨、獨華都胡說八道,對兩岸沒養分,徒增困擾。

吳敦義拿出國民黨前主席朱立倫及洪秀柱任內所提《政策綱領》說,先前政綱都提到,「馬總統主政8年,在中華民國憲法架構下,維持台海『不統、不獨、不武』,並以『九二共識、一中各表」』為基礎,恢復兩岸協商及深化兩岸交流。」但他提醒,大家可仔細讀讀,「新版政綱就有堅決反對台獨」。表明自己是第一位將「堅決反對台獨」寫入政綱的領導人。

習面前講各表 違反真諦

吳並透露,馬曾問他馬習會評價?他說,馬習握手時,當下狀況不能講「一中各表」,就算習在旁認可也不是、否定也不是,習可能拂袖而去或還以顏色。

但接下來馬自己開記者會時,就是「各表」場合。吳強調,一中各表就是「我在這,習在那,如果還講各表就違反各表真諦,但如習不在場,我在場,就可以表,這就是『各表』。」

熟悉大陸 對岸不會誤解

吳敦義說,他對大陸很熟悉,近來媒體、學者表達意見很多,但質疑他搞台獨是錯的,「至少他們(大陸)上層沒表示過意見,這很自然。」

對黨內有人提簽署和平協議,吳認為,在野黨無權簽和平協議,且兩岸將來若要簽署,應符合四原則,國家需要、兩岸善意互信,國會全程監督,最後公民複決。至於有報導指吳曾說簽和平協議美國不會軍售我國,吳敦義澄清,他只是提出如果雙方達成和平協議共識,會不會涉及美國軍售問題?沒講說簽了就不會賣武器。

外界關注吳上任後何時舉行國共論壇,吳說,大陸內部也有重大會議,牽動未來布局,今年是否舉行還未知,樂見將來就經貿文化進行交流。由於吳是卸任副總統,赴陸須申報,吳指出,准駁權在蔡總統,會按規定辦理。

周毓翔、陳彥宇/台北報導

相關文章

分享